Конвейер жизни

Когда ты молод и полон сил и энергии, когда в тебе море идей и планов и ты смотришь в будущее, то оно кажется тебе во всех отношениях бесконечным. Ты уверен, что сможешь много чего пережить, построить и переделать. Ты готов изменить весь мир. Но когда ты стоишь перед финалом и оглядываешься, то обнаруживаешь, что жизнь-то была всего длиной с два аршина, ну может быть ещё с вершок. И это всё! А поэт выразил это ещё более конкретно. «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».

У тебя сейчас много времени и ты смотришь назад и видишь свою жизнь как конвейер, на котором ты когда-то появился и который неумолимо движется вперёд. Ты видишь своё беззаботное детство, родителей, с которыми тебе было хорошо. Улыбаешься своим первым проблемам и заботам. Перечисляешь имена первых друзей, вспоминаешь ваши незамыслова­тые игры. Городки, прятки, небольшой шалашик под кустом за бараком, несколько цветных стёклышек, простенькая машинка с тремя колёсами. Ничего, четвёртое папа обещал приделать. У девочек кукла, порой без лица. Но любили они её и берегли больше, чем сегодня любят и берегут барби.

А потом время для игр резко ограничилось, потому что надо было идти в школу. А там первые буквы, первые прочитанные слова, первые решённые задачки. И с каждым годом объём знаний увеличивался. А это было здорово – ты познаёшь мир, тебе открываются тайны мироздания.

А там и первые, доселе не познанные, чувства. Первая несмелая влюблённость, первая ревность. В тебе происходят новые процессы, и ты сам не знаешь, что с тобой. Тебе хочется то дерзить, то смеяться, то беспричинно плакать. Всё твоё естество хочет чего-то нового, раскрывается для неизвестного. Тебе чего-то хочется и ты этого «чего-то» ждёшь, боишься его и несмело открываешься ему. Какая-то неведомая доселе романтика переполняет тебя. Сможешь ли ты свою жизнь сделать так, как это сделали другие? Будет ли она такой прекрасной, как ты себе её представляешь?

Последний звонок, перед тобой будущее, которого ты с волнением ждал и которого боялся. Упорядоченная школьная жизнь кончилась и надо искать, куда податься. Ведь путей много и не хочется ошибиться. Хочется быть полезным и счастливым. Хочется, чтобы жизнь удалась.

Вроде бы определился, но потом обнаруживаешь, что это не то. Надо искать дальше. И находишь. Опять надо учиться, но и это приносит тебе удовлетворение.

И вдруг тебя что-то почти выбрасывает из привычной жизни. В тебе всё идёт кубарем. Ты влюбился! И не так, как это было уже раньше, а навсегда! Ты постоянно думаешь о ней, тебе хочется постоянно быть около неё. Какая там работа, какая учёба? Вы это о чём? Озабоченные взгляды родителей: а правильную ли он выбрал; насмешки друзей: ну всё, попался. А потом свадьба! Когда тебя сочитывающий пресвитер спрашивает: «Хочешь ли ты … обещаешь ли ты … », ты впадаешь в душевное недоумение. Ну, конечно, какой вопрос? А когда она на эти же вопросы отвечает «Да», ты готов закричать от радости, подхватить свою, такую любимую, на руки и закружиться с ней по залу. Но, стоп! Не дёргайся, это ты можешь делать потом, а теперь всё должно быть степенно, ты же в Доме Господнем!

Но потом на конвейере жизни появились новые человечки. И всё начинается по-новому. Сначала один, потом второй. Дети, бессонные ночи, их первые шаги и первые слова. И ты безумно счастлив, когда их беззубый ротик первый раз выдавал «папа». Об этом тут же узнают все коллеги и знакомые. Потом школа детей, их переломный возраст. Тебя возмущает их дерзость, потому что забыл, что сам в этом возрасте был не лучше. Их поиск своего места в жизни. Твои попытки помочь, но они почему-то хотят всего добиваться сами.

А конвейер жизни идёт всё дальше и однажды ты с недоумением обнаруживаешь первые седые волосы у жены. Ты как-то привык к ней, её жизнь с тобой стала будничной и ты относишься к ней как к кому-то, кто просто находится рядом, кто выполняет свои обязанности и которого ты, порой, не воспринимаешь. «А ты посмотри в зеркало. Ты тоже не помолодел». Действительно!

И ты первый раз несмело оглядываешься на свою жизнь. «Достиг ли ты задуманного? Получается ли твоя жизнь? А у соседа машина лучше. А некоторые сёстры в церкви больше ухаживает за собой и, соответственно, красивей, чем твоя жена. А тот брат, хоть и моложе тебя на три года, уже пресвитер, а ты ходишь в его помощниках. Не пора ли тебе больше зарабатывать? Но миссионерская организация, в которой ты работаешь, не может платить больше. Или может быть работать над повышением квалификации?» Midlife crisis — кризис середины жизни. Никогда бы не подумал, что и тебя такое постигнет. Но потом ты успокаиваешься. Твоя жена всё же лучше всех, машина работает безотказно, а твоё служение в церкви тоже в глазах Господа чего-то стоит.

Незаметно для тебя конвейер жизни приближает тебя к пенсии. Твои волосы всё больше седеют и редеют и ты начинаешь считать, сколько ещё работать и какова же будет пенсия? Планов у тебя, как всегда, масса. Надо отремонтировать дом, по-новому засадить приусадебный участок. Активней заняться внуками. О, какие они стали большие! Когда это они успели? Потом повидать свет. С женой поездить по родным и друзьям. Раньше как-то недосуг было. Может быть, даже в Америку удастся съездить.

И однажды тебе, в самом деле, не надо выходить на работу. Большой этап в твоей жизни закончился. С недоумением ты обнаруживаешь, что опять не в состоянии реализовать свои планы. То спина болит, то сердце шалит, то голова кружится, то пенсии не хватает. У тебя появляется время. Всё чаще ты сидишь дома на диване, или на лавке перед домом и думаешь.

Смотришь назад на свой конвейер, на свою жизнь и обнаруживаешь в ней массу недоделок, вмятин и шрамов, выбоин и царапин. Там ты что-то недоделал, а там перестарался. Там кого-то обошёл, а там уделил, может быть, слишком много нездорового внимания. Там ты недолюбил, там недослушал, там ты что-то недосказал, а там сказал лишнего. Там прошёл мимо, а надо было бы остановиться, а в другом месте остановился и напрасно потратил время. Там что-то недопонял и сделал неправильный вывод, там что-то недосмотрел, там недостаточно прочувствовал. То говорил сгоряча, а то молчал из трусости. Там не заступился за друга, а в другом месте не обличил заблудшего. То ты был равнодушен, то слишком чувствителен, то излишне активен, то чрезмерно пассивен.

Были в твоей жизни этапы, которых ты стыдишься и которые тебе так хочется убрать, стереть или, хотя бы, сделать невидимыми. Некоторые тебе хочется переделать или что-то в них доделать. К другим хочется вернуться и переживать их снова и снова. Хочется остановить конвейер или повернуть его вспять, прожить некоторые моменты жизни ещё раз. Хочется найти включатель конвейера жизни и самому решать, как быстро ему двигаться и куда можно вернуться. Но пока этот включатель никто не нашёл. И ты тоже. А тоска по прошлому становится невыносимой.

Тогда ты вступаешь в переговоры с жизнью, может быть, она сможет вернуть тебя к некоторым моментам жизни и даст возможность что-то в них исправить?

«Жизнь, ты помнишь? Как-то мы с женой гуляли по лесу. Мы недавно поженились и я горел любовью к ней. Я то и дело оглядывался и, если никого не было, мы страстно целовались. Я гладил её молодое, упругое тело и казалось, что ничто не сможет затмить нашу любовь. Я непрестанно говорил и говорил, обращал её внимание то на красоту окружающего нас леса, то на голубизну неба, строил планы на будущее, разрисовывал обустройство жилья, которого у нас ещё не было. Короче, я летал в своём мире и мне казалось, что всё, что я говорю, безусловно интересно, важно и убедительно и должно вызывать в моей жене восторг. Потом я заметил, что она хочет что-то сказать, но я как раз излагал ей мои важные планы на будущее. Потом она смолкла и, когда я, в очередной раз, хотел её обнять, она отстранила мои руки. Спросил «В чём дело?» А она «Ни в чём». «Ты хотела что-то сказать?» А она «Всё, проехали». У неё было что сказать, но я не выслушал её, я был так занят собой, своими мыслями, идеями и планами, что не обратил внимания на неё. С тех пор она часто молчала.

«Жизнь, ты можешь вернуть эту прогулку? Пожалуйста, я прошу тебя. Я исправлю свою ошибку, я буду молчать и внимательно выслушаю её, я вообще буду больше слушать окружающих. Пожалуйста!»

Но жизнь печально качает головой.

«Не могу. Что было, то прошло. Конвейер жизни нельзя остановить».

Ты должен идти на церковный совет. И тут к тебе подходит твоя младшая трёхлетняя дочь и просит: «Папа, поиграй сегодня со мной». Ты пытаешься объяснить ей, что сегодня это невозможно, тебя там ждут важные задачи, ты нужен другим дядям. Но на следующей неделе, нет, через две недели ты обязательно уделишь ей целый вечер, и вы наиграетесь вдоволь. Но ты замечаешь, что дочке эти дяди и твои задачи безразличны, ты нужен именно ей и именно сегодня. В дверях ты ещё раз оглядываешься и видишь, как по личику твоей маленькой доченьки текут крупные слёзы. Их ты не забудешь никогда. Она это уже давно забыла и простила тебя, а ты себе простить не можешь.

«Жизнь, пожалуйста, ну сделай исключение, дай мне вернуться в тот вечер. Я останусь дома, позвоню братьям и отпрошусь. Я буду играть с моей дочкой, наслаждаться её счастливым смехом, вместе с другими моими детьми мы будем играть и барахтаться. Потом я уложу их спать, прочитаю главу из детской Библии и то, что они ещё захотят услышать. А перед тем как они уснут, я положу на их головки свои руки и благословлю их. Дай мне ещё раз пережить этот вечер! Я вообще обещаю уделять своей семье больше внимания. Я ведь столько ей недодал и столько недополучил».

Но жизнь отвечает:

«Помню и понимаю тебя. Ты допустил ошибку, но я не могу тебе помочь. Может, кто-то другой может это сделать, но не я. Я должна идти дальше».

У вас в церкви проходит евангелизация и у тебя море работы. Ты ответственный за всё и ты организовываешь, беседуешь, звонишь, говоришь, уговариваешь, успокаиваешь, принимаешь решения, согласовываешь. Особенно последнее заключительное воскресенье, когда предстоят два служения, полно хлопот. Короче, ты рад тому, что Господь у вас делает, но с другой стороны, ты устал и ждёшь конца этой недели. После воскресного служения и нескольких душепопечительских бесед, к тебе подходит брат, который недавно у вас в церкви и который страдает от депрессий. Он хочет с тобой поговорить, но ты сейчас просто не в состоянии. У тебя вечером ещё одно служение, ты страшно устал, голова не соображает, тебе хочется домой, пообедать и хотя бы час поспать. Сказывается нагрузка последней недели. Ты просишь брата потерпеть до завтра, потому что сегодня ты в первую очередь занят теми, кто хочет покаяться и обещаешь, что завтра с утра ты в его распоряжении. А завтра с утра тебя настигает ужасная новость, что брат покончил с собой. Его больше нет и ты ему больше не нужен. Ты в шоке, ты мчишься к его жене, детям, матери, но у тебя нет слов. Все твои чувства и эмоции сведены до чувства вины перед мёртвым братом, его родными, перед Господом. Ты плачешь с родственниками, пытаешься молиться, но тебе не хватает слов. А о том, чтобы утешать даже речи быть не может, потому что ты сам нуждаешься в поддержке.­­

«Жизнь, верни меня в то воскресенье. Я обещаю, что, несмотря на усталость, я поговорю с братом и попытаюсь помочь ему. Я соберу остатки силы и энергии и выслушаю его. Ради его бессмертной души и его семьи я готов на всё. Я обещаю, что ради служения Тебе и людям, я отдам всё. Только верни меня в тот день!»

Но жизнь опять только печально качает головой.

«Ты хочешь исправить свою ошибку и облегчить свои воспоминания? Я понимаю тебя, но это невозможно. Тебе придётся остаток твоих дней жить с этой ношей».

«Но неужели нет никого, кто может мне помочь и освободить меня от всего недоделанного, недолюбленного, недосказанного?»

«Да, Кто-то есть. Ты помнишь, как в шестнадцать ты впустил Его в свою жизнь? Ты просил Его быть твоим Господом, Спасителем и Другом, и Он сделал это. Он живёт в твоей жизни и ведёт тебя. Он охраняет тебя, наставляет, помогает. Ты осознаёшь это?»

«Конечно, жизнь, только почему Он в тех ситуациях не наставлял меня, не тормозил, не подталкивал?»

«Есть вещи, которые ты должен сам решать. Он дал тебе для этого разум. Он послал тебе Своего Святого Духа, Который наставляет тебя, даёт советы, ведёт в истине».

«Но почему Он во многих ситуациях не помогал мне? Почему не заставлял молчать или не заставлял действовать?»

«Он заставлял, говорил, советовал, но ты не слушал Его. Твой собственный голос заглушал Его голос, твоя воля была сильней Его воли. Святой Дух никого насильно не заставляет слушаться и повиноваться. Он кроткий и смиренный, как и Пославший Его. Он говорит, а слушаться должны мы. Он повелевает, а подчиняться должны мы, Он советует, а действовать должны мы».

«Жизнь, но что же мне остаётся делать? Когда-то мой конвейер жизни остановится, может быть намного раньше, чем я думаю, и мой Создатель проверит, как я прожил тебя, жизнь, соответствуешь ли ты Его представлениям, достиг ли я поставленной Им цели, выполнил ли поставленные Им задачи? А я не хочу, чтобы все мои вмятины, недоделки и царапины прошли со мной в вечность. Да это и невозможно».

«А почему ты не попросишь Его пройтись по твоей жизни? Ведь Он единственный, Кто может её исправить. Он Единственный, Кто может войти в наше прошлое и что-то переделать в нём, ведь Он Господин над нашим настоящим, прошлым и будущим. Он может всё!»

И ты идёшь к Нему и падаешь ниц перед Ним.

«Господи, мой дорогой Спаситель, мой Друг и Наставник. Я склоняюсь перед Твоим величием и благодарю Тебя за Твою любовь и заботу. За Твою охрану во всех тех ситуациях, когда Ты был со мной на дорогах и в воздухе. Наставлял в принятии решений и направлял мои действия и уста. Ты был милостив и многое мне прощал. Но Ты видишь мою жизнь, моё прошлое. Многое мне не удалось. Ты видишь все те раны, которые я нанёс моей горячо любимой жене, ты считал слёзы моих детей, когда они скучали по мне. Ты знаешь мои ошибки и недоделки в служении. Господи, прости мне всё, пройдись по моей жизни и исправь все изъяны. Я прошу Тебя. Ты это можешь. Ведь скоро наступит тот день, когда Ты снимешь меня с конвейера, и моя жизнь закончится, я хочу устоять перед Тобой. Я хочу оказаться добрым и верным рабом».

И ты видишь, как Он проходит по твоей жизни и вмятины сглаживаются, царапины исчезают, недоделки восполняются, ошибки исправляются. Твоя жена опять улыбается так, как она улыбалась до того случая. Дети моментально забывают все обиды. А насчёт того брата твоя совесть вдруг спокойна. Господь берёт вечную его судьбу в Свои руки. Ты ни о чём больше не сожалеешь, тебе твоего прошлого не жаль. Всё было прекрасно! Он действительно всё может! И Он был с тобой.

Слёзы благодарности наполняют твои глаза и твоё сердце ликует.

Ты смотришь на два аршина твоей прожитой жизни. Удалась ли она? С Господом — да! А тот вершок, который ещё остался, ты просто доверь Ему! С Ним он тоже удастся.

Борис Зудерманн