Мне 59 лет. Осталось совсем немного до шестидесяти. Иногда я говорю своим детям: «Я уже старый». Старшие, вероятно, соглашаются – молчат. Младшая дочь, ей 12 лет, говорит: «Нет, ты еще не старый!» Но время летит, и мы с женой уже часто вспоминаем слова из одной христианской песни: «Старость незаметно подошла…» А кажется, ведь только вчера… молодые, сильные, тысячи планов… А сейчас лежим вечером в постели и говорим друг другу: «Тут болит, там болит…» Старость! Как провести этот отрезок жизни плодотворно? Возможно, многие, которым еще далеко до шестидесяти, подумают: эта статья – не для меня. Не торопитесь откладывать на потом чтение этой статьи. Хочу сказать, что в течение всей жизни мы закладываем в подсознание то, что выдаем в старости. До определенного возраста люди умеют не выдавать, не показывать то, что у них внутри. А потом это открывается. Как важно не вести двойную жизнь, как важно накапливать то, что Божие. Как важно своевременно приводить всё в порядок через покаяние пред людьми и Богом. Кто-то сказал, что человек до сорока лет растет во всех сферах, а потом он есть то, что он есть. Слава Богу за силу Крови Его Сына, которая очищает нас от всякого греха.
На что обратить внимание, чтобы быть в благословение своим детям, внукам? Какие искушения и грехи особенно свойственны в старости? Как их победить? Хочу поделиться своими наблюдениями, как служитель церкви, и с помощью Господа обратить внимание старцев на то, что огорчает Господа и делает их жизнь бременем для окружающих, и как это исправить.
1.Забывчивость. Это свойственно старости. Помню, наша бабушка искала по всему дому очки, которые были у нее на лбу. В старости пожилые люди по сто раз рассказывают одну и ту же историю. Все уже знают ее наизусть – это начинает нервировать. Понимая это, мы должны чаще спрашивать: «Я уже рассказывал это?» Важно не торопиться с обещаниями, не спорить по датам, не отстаивать детали каких-то событий… мы забываем.
2.Неопрятность. Да, это проблема для многих пожилых. Одежда грязная, мятая. А, пойдет! Долго не купался, волосы липкие, неприятный запах, небритый… Устал, неохота… Пуговицы неправильно застегнуты или вообще не застегнуты, обувь грязная… Да это, кажется, уже неважно… Зная это, мы должны не только сами быть бдительными, но и других учить «быть чистыми» (1Тим. 2:5), опрятными, аккуратными.
3.Внешний вид. Увы, есть другая крайность. Некоторые пожилые, особенно сестры, одеваются, как современная молодежь. Молодятся чрезмерно! Хотят выглядеть моложе, обижаются, когда их спрашивают, сколько им лет. Стыдятся своей седины. Нецеломудренны в одежде. Всё это не от большой духовности. Такие сестры бесславят имя Господа и являются преткновением для молодых, которые в ответ на замечания грубо отвечают служителям: «Что вы к нам пристаете, вон, на старух посмотрите». Писание говорит: «…чтобы старцы были целомудренны» (Тит. 2:2).
4.Обидчивость. Я заметил, что у многих к старости особо проявляется обидчивость. Люди особо ранимы. Где-то это и понятно. Кто-то сказал: «Старость – это когда ты всё знаешь, а тебя никто не спрашивает». Согласитесь, это трудно!! Не спросят, не посоветовались, не заметили… Обидно!! Думаю, это из-за уязвленного себялюбия, желания чести, первенства, славы. Если человек в течение всей жизни домогался славы, то в старости его ждут особые проблемы. Молитесь о смирении, учитесь смирению, живите в смирении. Наш Учитель был смирён.
5.Замкнутость. Это последствия обиды. Это одиночество в окружении людей. Это самоизоляция. Старость – наказание, когда человек перестает о ком-то заботиться. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет. 4:10).
6.Желание командовать. Я слышал, что генералы на пенсии живут один год. Не знаю, насколько это верно, но старикам бывает трудно подчиниться. Приходит время, когда мы должны помнить, что не дети живут с нами, а мы живем с детьми. Теперь не они отпрашиваются у нас, а мы должны спросить у детей – можно ли нам пойти куда-то или сделать что-то… Очень неправильно, когда пожилые люди уже живут с детьми, но продолжают командовать: зачем купил, куда ходил, почему поздно, и т. п.
7.Критиканство. «Всё плохо! Раньше было по-другому. Раньше было правильно и лучше». Помню, как мне в детстве не нравились эти слова. Я решил тогда, что сам никогда не буду так говорить, когда состарюсь. Признаюсь, что есть искушение нарушить это решение. Понимаю, что совет в любви – это благословение, но нытье, сварливость, упреки, придирчивость – это не по-христиански. Это делает жизнь в семье очень тяжелой. Такие старцы – проблемные, трудные люди. Спросите свое окружение, трудный ли вы человек. И если у них будет мужество сказать: да! – покайтесь.
8.Раздражение, крик. «Дедушка нервный! Не раздражайте его!» – говорит детям мать. А почему он нервный? Почему он заводится с полуоборота? Старость – это такой период жизни, когда человек теряет способность контролировать свои эмоции и слова, и он есть то, что он есть. Всё это в период своей жизни он заложил в подсознание, и теперь это выходит наружу. У одних это добро, у других – зло. Открывается сущность человека. Здесь не обойдется без искреннего покаяния и молитвы к Богу о помощи. Но «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9).
9.Разочарование. Это особое искушение в старости. Жизнь не получилась. Боль, стыд, страх… Да помилует нас всех от этого Господь. Будем помнить: «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» (Псалом 91:13-16). При правильном отношении к Богу человек и в старости плодовит и сочен.
10.Подозрительность. «Надо мной смеются, меня хотят отравить, мне не дают кушать то, что кушают сами…» Вам приходилось такое слышать? «Меня обворовала сноха!» Через день деньги нашли под подушкой. Но уже вся улица слышала о воровстве. Какое бесславие имени Господа!.. Молитесь, чтобы Господь сохранил рассудок. Чтобы был не старческий маразм, а здравость в вере.
11.Страх умереть. Как важно иметь уверенность в спасении в течение жизни. Апостол Павел писал: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1:21). Как страшно, когда человек жил двойной жизнью или практиковал всю осознанную жизнь какой-то грех, и теперь уже у порога вечности – страх. С чем предстану пред Отцом Небесным? А попаду ли я на небо? Если у кого-то похожее состояние – срочно ищите встречи со служителем церкви. Помните, что Бог хочет, чтобы мы знали, «что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Ин. 5:13).
12.Разговоры. О! Насколько осторожным надо быть в этом! Недослышал, недопонял, и в результате – неточная передача информации. Сколько нехороших последствий! Будем особенно в старости помнить: «всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1:19). А содержание разговора? Увы, часто не о небе, а о мытарствах, болезнях, лекарствах, ценах… И все это слышит наше окружение.
13.Необъективность. Всё в мире быстро движется и совершенствуется. Мы просто не успеваем за прогрессом. Мы многое оцениваем своими мерками из молодости. Кто-то сказал: «Если вы хотите жить в прошлом и критиковать настоящее, вы вправе это делать, но лучше взвесьте последствия».
14.Ненужность. Как важно жить правильно до старости! Строить отношения с детьми, соседями, членами церкви – по Писанию. «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Тогда и старость будет в радость – и нам, и нашим детям. Молодые люди, готовьтесь к старости вовремя – в молодости.
Дорогие старцы, может быть, кто-то увидел себя в моих наблюдениях. Помоги нам всем Господь исправить то, что делает нашу жизнь пустой, трудной, ненужной. Мы по возрасту должны когда-то уйти на пенсию, отойти от активной деятельности, от видимого служения – это естественно и правильно. Но никогда не оставляйте служение Богу и людям – молитесь, чтобы вы продолжали служить Богу по мере сил до смерти. Молитвы Давида закончились с его смертью. Анна постом и молитвой служила Богу день и ночь, и это – в восемьдесят четыре года! О, сила молитвы! Будем служить молитвой. Посмотрим вокруг себя: вот наши внуки – это огромное миссионерское поле. Помните Тимофея? Писание характеризует его как Божьего человека. У него была бабушка, которая оказала на него сильное влияние. Бог характеризует ее как человека, у которого была нелицемерная вера. Будем жить осознанно в постоянном присутствии Бога и влиять на свое окружение. Молитесь, чтобы ваша жизнь и в старости была благословенна для вашего окружения и славой нашему Господу. Будем и в старости жить для Бога и для людей.
«И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего» (Пс. 70:18).
Франц ТИССЕН, 2013г