О Союзе

Союз церквей ЕХБ Казахстана  был образован в октябре 1992 года на Учредительном Съезде церквей ЕХБ в г. Алматы. До этого он входил в состав ВСЕХБ (Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов) с центром в г. Москве, который объединял многие церкви ЕХБ бывшего СССР.

Союз церквей ЕХБ Казахстана был организован прежде всего для координации, для оказания помощи церквам в вопросах миссионерского служения, духовного образования, издания и приобретения духовной литературы, социального служения, как помощь в вопросах духовного попечения, для представительства перед внешними и в обществе.

При Союзе имеются духовных учебных заведения: Библейский институт в г. Алматы, Библейские школы в г. Щучинске и в г. Шымкенте, ЗБШ (заочно-библейская школа) в Библейской Миссии Казахстана, г. Алматы. Кроме этого издается журнал «Жизнь веры», который выходит один раз в квартал. Существует союзным сайт, на котором освещаются новости Братства.

В настоящее время в Союз церквей ЕХБ Казахстана входит:

256 церквей;
– 252  групп и миссионерских точек;
9187 членов церкви;
78 пресвитеров;
157 диаконов.

Начиная с 1992 г. после всех организационных мероприятий и реконструкций Союз церквей ЕХБ Казахстана соединяет в одно целое семь Объединений церквей ЕХБ (в дальнейшем Объединение):

1. ЦКО (Центрально-Казахстанское Объединение);
2.
ВКО (Восточно-Казахстанское Объединение);
3.
ЮВО (Юго-Восточное Объединение);
4.
ЮКО (Южно-Казахстанское Объединение);
5.
СЗО (Северо-Западное Объединение);
6.
СКО (Северо-Казахстанское Объединение);
7.
ЗКО (Западно-Казахстанское Объединение).

В каждом Объединении существует Совет Объединения, который состоит из ответственных служителей церквей ЕХБ  Объединения.

В церквах трудятся ответственные служители: пресвитеры, диаконы, а также ответственные за различные виды служений (проповедь, детское, подростковое, молодёжное и др.). Некоторые церкви совершают социальное служение и имеют благотворительные учреждения:

  • Дома для престарелых и инвалидов; 
  • Реабилитационные центры для желающих освободиться от алкогольной и наркотической зависимости; 
  • Детский дом для детей, оставшихся без родительского попечения

На Отчётно-перевыборном Съезде Союза церквей ЕХБ Казахстана, который проходит один раз в три года, избирается Председатель Союза и его заместители, а также формируется Совет Союза.

Делегаты на Съезд избираются каждой церковью ЕХБ, учитывая по возможности даже группы, по квоте, предложенной Руководством СЦ ЕХБ Казахстана.

На Отчётно-перевыборном Съезде Союза церквей ЕХБ Казахстана:

  • Утверждается «Вероучение ЕХБ Казахстана»;
  • Принимается со вносимыми корректировками (изменения и дополнения) «Отчётный доклад» Председателя Союза;
  • Выслушиваются «Отчёты» ответственных за различные виды служений и для последующей работы вносятся соответствующие коррективы;
  • Утверждаются ответственные за различные виды служений;
  • Согласуется и утверждается Проект мероприятий на Отчётно-перевыборный период: проведение Советов Союза церквей ЕХБ Казахстана, время проведения Советов служителей церквей ЕХБ по Объединениям, встречи ответственных за различные виды служений и другие мероприятия.

Между Отчётно-перевыборными Съездами ежегодно проходят заседания Совета Союза, Советы Объединений, Конференции (благовестников, семейные и т. п.).

На протяжении всех лет существования Союза Председателем является Франц Гергардович Тиссен.