Заключительный день

Заключительный день конференции благовестников ЦА

   Ведущий Петр Шмидт призвал молиться о том, чтобы Бог давал нам возможность благовествовать, и молиться об этом с постоянством. Благовествовать со дня на день спасение Господне делегаты были призваны сердечным цитированием 95 псалма. Был поставлен вопрос "Чем поклонение отличается от благодарения?".  В поклонении мы восхваляем Бога за то, какой Он, а благодарением выражаем признательность за то, что Господь уже сделал. В поклонении мы начинаем лучше осознавать могущество нашего Небесного Отца, свою немощь и зависимость от Него. Наше уходит на последнее место. Поэтому если не будет поклонения, то не будет и успешного благовестия. 
    Пение фольклорного ансабля из Кыргызстана послужило началом  рассмотрения нив Кыргызстана. В непростой обстановке братья и сестры ревностно продолжают сеять Слово Божье в сердца взрослых и детей. И Бог удивительным образом благословляет эти старания - Церковь строится. Воистину для Слова Божьего нету уз!
    В теме "Иди и скажи" текстом из Мф.28:16-20 определялась ответственность каждого за провозглашение вести о Христе тысячам людей из нашего окружения. В нашей вере на первом месте Бог, а на втором - люди, которых нам нужно спасать. Библия говорит, что все люди услышат Евангелие, но какое место в этом деле иметь будешь ты? Мария, разбив алавастровый сосуд с миром, показала нам как должно распространять благоухание Христово. К сожалению, даже тогда не все ученики пошли на гору в Галилее для встречи с Воскресшим Господом. И порою мы отстаем от Иисуса, который в дни Своего земного служения ходил с Евангелием туда, куда никто даже не планировал идти.
   Для успешного благовестия необходимы чувство долга, знание о единственном Боге-Спасителе всех человеков, которого проповедуем, и чувствования Христовы. Иона хоть и провозгласил покаяние в Ниневии, но сам ничуть не изменился. Нужно нам и доверие к Господу, как у Павла, которого по его словам не посадили в тюрьму, а он сам туда пошел как посол Небесного Царя (Еф.6:20). Говорят апостолы были сильны - 3000 покаялось, затем 5000. Но тогда это было в одном месте, а сегодня кто знает статистику сколько кается людей на нашей планете за сутки? Господь могущественно продолжает прилагать спасаемых к церкви! Поэтому нам нужно обуться в готовность благовествовать мир, и сказать Иисусу вместе с Исайей: "Вот я, пошли меня".
   Игорь Вороненко подробно представил видение казахстанского братства по достижению словом свидетельства каждой семьи этой большой страны. Особое внимание он обратил на то, что благовестию необходимо учиться, к нему нужно готовиться точно также, как готовятся хористы к пению, или учителя детского служения к воскресному уроку. Не все имеют дар благовестника, но каждый должен быть готов к беседе с неверующим человеком. Если у нас есть настроенный образ жизни, в котором нет места благовестию, то что мы услышим или скажем при встрече Господом на небе? После ходатайственной молитвы за Казахстан практикующие благовестники делились  методами донесения Слова Божьего в больших городах, селах и в азиатском контексте.
   Александр Гетц откровенно поделился тем, какие искушения он встречает в своем труде по провозглашению Благой Вести. Одно из них - перестать смотреть на погибающих людей глазами Христа. Другое связано с опасностью взаимоотношений с противоположным полом. Фальсифицировать действия Духа Святого, ложно трактуя Его проявления в свою пользу - грех. Искушение отсутствие внутренней подотчетности Богу и внешней - церкви, порождает лень и халатность. Отсутствие страха Божьего ведет к нечестным отчетам. Есть искушение перестать молится за людей. Будем верными Господу, ибо Он не даст нам искушение сверх сил!
   Вячеслав Попцов засвидетельствовал об особых благословениях, пережитых им в этом году на полях благовестия. Ему пришлось защищать благовествование в пяти судебных процессах от несправедливых нападок и обвинений в адрес Актюбинской общины.  Было тяжело. В один из таких моментов Господь проговорил к сердцу, что Он его благословит. Где? В чем? Как? Такие вопросы всплывали в сердце. Летом пришло объяснение - старший и средний сыновья покаялись в походе, организованным церковью. Ранее уверовавшая дочь еще ревностней стала служить Господу! Еще одним благословением стало окончание многолетнего ожидания решения квартирного вопроса. После девяти переездов за все годы совместной жизни, семья въехала в собственную благоустроенную квартиру. Один брат, наблюдавший за его частыми поездками, связанными со служением, критиковал позицию благовестника: "Я посмотрю, как Бог по твоему упованию, усмотрит твои нужды". Теперь этот брат сам стал служителем! 
   Заключительную тему "Сила в благовестии" раскрывал Франц Тиссен на основании Пс.61:12. Надо признаться, что у нас не всегда есть сила от Бога для проповеди Евангелия. Потеря силы вызвана разрывом с Источником силы. Это происходит когда святой поступает не свято. Теряется не только сила, но приходит и поражение от Святого Бога. Упомянутые Павлом люди, имеющие вид благочестия во 2 Тим.3:2, потеряли его силу, потому что пренебрегли простыми советами от Бога. Они играли роль, лгали на истину и бесславили Его имя.
   Правильное самоиспытание перед Вечерей Господней всегда приводит к достойному участию. Естественно через покаяние и исправление. Точно также работает этот механизм и вопросе участия в благовестии. Когда Гедеон доверился слову о том,что Бог будет с ним, то Дух Божий объял Гедеона! После отбора, определенного Богом, осталось всего 300 человек, посредством которых Господь даровал победу. Это очень символично, потому что нас на конференции тоже почти 300. Но каждый из этих 300 стоял на своем месте, светил и трубил! И если мы уподобимся им - то Сам Господь будет поборать за нас в деле провозглашения вести о Спасении на просторах Центральной Азии.
   Замечаю иногда в своем сердце безразличие. Вижу это в других христианах. Отчего так бывает? Вот ответ - когда я иду в послушании Богу путем освящения, тогда удивляюсь как Бог благословляет. 
   Что является основанием для силы в благовестии? Во-первых это молитва. В чем мы охотно проводим время, о чем мы больше всего думаем? Когда молитвенная жизнь не налажена, то нет благословений. Молитва - это служение силой. Где молятся - там Дух Святой проявляется. Когда мы молимся - Бог работает. Легче построить три кущи,чем молится. Да, у нас много разных христианских дел. Но без Него мы ничего не сможем. Скажем же: " Господи, я хочу быть человеком молитвы"! Часто имеет место пропасть между практикой и теорией. Иисус всю ночь был в молитве перед избранием учеников. Мы же спим, когда нужно молиться,  и вопим, когда можно спать как в случае с усмирением бури. 
   Второе, что дает нам силу - это Слово Божье. Боюсь что некоторые не любят читать Библию. Или читают ее для очистки совести, или чтобы не попасть в неудобную ситуацию в христианском общении. Однажды читал книгу Даниила в два часа ночи. Рано утром мне надо было вставать на служение, но так хотелось дочитать! И тогда я молился: "Господи, тебе не трудно дать мне необходимый отдых и за два часа. Дай мне возможность дочитать"! Это было очень приятное состояние. 
   Исполнение Духом Святым делает нас сильными. Послание к Ефесянам учит нас, чтобы мы находились под влиянием Духа Божьего, а не алкоголя. Вопрос не в том, имеем ли мы Духа, но в том, что, имеет ли Он нас. Принадлежим ли мы Ему? Кризис духа - это когда мы непокорны, неподвластны Духу. А ведь это Он побуждает, Он дает огонь. Благовестие - это Его работа. Это Он обличит мир о грехе. Только Дух может нарисовать Голгофу перед человеком. Когда мы подвластны Ему, то Он освящает нашу жизнь и пробуждает людей через наше служение. Дух знает за кого и о чем нужно молиться. Он дает способность точно применять Слово Божье. Он дает единственно правильную мотивацию к благовестию - любовь. 
   Незнаю как вы себя ощущаете. Может вы чувствуете себя обескровленными, бессилльными? Покоритесь Богу - и вы получите любовь, силу, радость. Вы будете двигаться путем святости. Иногда нужно открыто заявить о своей ущербности, уроне, проблеме. Вы верите что 300 могут победить? Может быть кого то Дух захочет переселить на миссию? И тогда вас, как Гедеона, объемлет Дух посланничества.
   В заключении темы многие вышли вперед и молились Господу. Делегатам было предложено поставить свою подпись под "Посвящением" на служение благовестия. Также каждый участник конференции повез в свою поместную церковь специальное обращение от Центрально-Азиатской конференции благовестников ко всем братьям и сестрам и карточки с молитвенными нуждами за все пять республик. Прозвучали аккорды последней песни:

Благодари Христа, благодари
Не затворяй перед Богом твои двери
Пусть Иисуса Дух в тебе горит
Негаснущим огнем любви и веры

Конференция завершила свою работу.