Служение семьи Юронен среди глухих и слабослышащих в Казахстане

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией». (1Пет. 4:10)

В июле и августе 2015 года мы с супругой и с тремя детьми на автомобиле посетили церкви Казахстана для служения с глухими, слабослышащими и переводчиками жестового языка (ЖЯ). Побывали в Петропавловске, Астане, Караганде, Сарани, Балхаш, Тараз, Шымкенте. Где бы мы не были, нас встречали тепло, доброжелательно и радушно. Слава Господу, что мы можем посещать братьев и сестер, и иметь общение с ними. Целью поездки было ободрение церквей, проведение семинаров, где есть группы глухих, слабослышащих и переводчиков ЖЯ.

Первый город – это Петропавловск. Долго мы искали Дом Молитвы по навигатору, который вводил нас в заблуждение, когда «зависал». Остановившись на перекрестке, случайно заметили крест на здании и увидели Дом Молитвы. Не успели мы выгрузить свои вещи из машины, как две сестры, вышедшие из Дома Молитвы, оказали нам радушный прием и пригласили в гости на ужин. Последующие два вечера проводили семинары для группы глухих. Они с радостью слушали Слово Божье. Нужно молиться, чтобы Господь приводил в церковь молодежь и дал мудрость в служении благовестия в этом городе.

Следующим городом была Астана. В церкви нет группы глухих. Мы молились, чтобы Господь показал нам, каким образом помочь и послужить этой церкви, и Господь услышал наши молитвы. После воскресного Богослужения к нам подошли братья и сестры, было хорошее общение. Оказалось, что одна сестра, недавно приехавшая из другого города, является профессиональным переводчиком ЖЯ и работает в Казахском Обществе Глухих, кроме того, она сама из семьи глухих. Уже готовый переводчик! Это такое благословение для церкви! Желающие учить жесты приняли решение посещать занятия, которые будет проводить сестра переводчица ЖЯ, чтобы потом служить глухим. В Астане много глухих, которые нуждаются в спасении. Молитесь об этом! Также молитесь и за команду переводчиков, братьев и сестер, которые хотят послужить глухим.

После Астаны была Караганда и Сарань. Слава Богу, что есть группы глухих и переводчиков ЖЯ в этих церквах. Были посещения по домам пожилых верующих братьев и сестер для их  ободрения и наставления. В субботу на один день выезжали в зону отдыха «Еммануил», чтобы на природе провести совместное общение. Слава Богу, есть братья, которые способны были бы благовествовать, проповедовать и проводить занятия, но их нужно научить и помочь в этом служении. И об этом нужно молиться.

Прежде чем попасть в Шымкент, мы решили заехать на Балхаш. В каждой местности, в каждой стране своя необычная красота. Божье творение красиво везде, несмотря на то, что человек портит и разрушает природу. Впервые мы увидели ярко-бирюзовый цвет воды озера Балхаш. Прекрасно отдохнули, набрались сил, чтобы служить дальше. Чуден Господь, который дает человеку не только работу, но и отдых.

Дорога в Шымкент оказалась нелёгкой, особенно для нас, привыкших к суровой зиме и короткому лету, но Господь миловал нас. Хоть и было жарко, но вполне терпимо. Один из местных братьев подметил: «Что-то в этом году какое-то прохладное лето!»,— и это при жаре +35оС! Мы понимали, что Господь слышит наши молитвы и отвечает нам, так как мы боялись сильной жары. Слава Богу!

В Шымкенте для нашей семьи были и испытания: останавливали полицейские, непривычное и оживленное движение на городских дорогах, а перед отъездом в лагерь мы заболели, кроме младшего сына. Но несмотря на это, мы чувствовали охрану Господа, Его заботу и милость к нам. Приехав в лагерь, мы быстро поправились и имели прекрасное общение с братьями и сестрами. Лагерь был организован для глухих и слабослышащих братьев и сестер, а также неверующих гостей. Познакомились с командой переводчиков ЖЯ из церкви города Шымкента. Четыре дня проведенные в лагере были хорошим погружением в Слово Божье на семинарах, в молитвах и песнопениях. В свободное время мы любовались удивительной природой: крутизной отвесных стен каньона, обилием растущей вокруг зелени, и протекающей рядом рекой. Бог поместил нас в это чудесное место, где мы могли наблюдать Его руку в Своём творении, и возносить Господу хвалу и благодарение.

Молитесь за служение глухих, слабослышащих и переводчиков ЖЯ. О том, чтобы это служение развивалось в Казахстане, и было благословением для церквей. А также и о том, чтобы молодые братья посвящали своё время и жизнь на служение Господу для распространения Евангелия глухим и слабослышащим людям, проживающим в Казахстане.

Мы благодарны Господу за то, что могли послужить Ему в Казахстане, за сохранность в  дороге. Сердечно благодарим всех служителей церквей, братьев и сестер за молитвы и заботу, оказанную нам, где мы останавливались и чувствовали гостеприимство и любовь. Пусть Господь благословит вас в вашем служении!

С любовью Господа Иисуса Христа, семья Юронен