Аппетит к Слову Божию

«Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко,

дабы от него возрасти вам во спасение»

1 Петра 2:2

928«Библия – Слово Божие в моей жизни». Умом мы понимаем, что это очень важно – иметь правильное отношение к Библии. Но если у кого-то не так? Ну, можно сделать вид, что все нормально. Не будем же мы говорить: «Мне не нравится читать Библию. Мне это скучно, неинтересно…» Можно это делать как одолжение – например, ребенок может сделать одолжение родителям. Родители так хотят, чтобы ребенок читал Библию – он и читает. Может быть, мужу неудобно перед женой – тут такие речи говорят на собрании: надо быть священником… и он тогда Библию открывает. Но если честно – не задевает, кажется, жизни нет, никакого отношения нет – такое может быть.

Я проверял свое сердце, и думал: в моей христианской жизни не всегда было правильное отношение к Библии. Священное Писание говорит, чтобы мы любили Слово Божие, чтобы оно было для нас как приятная пища. «Возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение».

Недавно у нас в гостях были дети и внуки, одна внучка захотела пить, а дома было только молоко. Я внучке предлагаю молоко, а она заявляет: «Я молоко не пью! Я молоко не люблю!» Я говорю: «Ну, больше ничего нет. Значит, ничего не будешь пить». А вы знаете, почему некоторые не любят Слово Божие? Они любят сильнее что-то другое. Есть аппетит к другому. Что такое аппетит? Аппетит – это есть с удовольствием, большое желание, потребность.

А что делать, если нет желания к Писанию? В чём возможна причина?

Верить, что Библия – Слово Божие к человеку. Думаю, что для некоторых людей Библия просто не является Словом Божиим.

Сегодня мы имеем очень много различной информации. Что только не услышишь! Верить или не верить? Что для нас важно…?

Помню из своей семейной жизни следующую ситуацию: дети были ещё в семье, возраст от 3 до 15 лет. Слышу, они спорят между собой. Один утверждает одно, другой – другое, третий совсем противоположное. Ну, думаю, чем кончится? И вдруг один, особо утвердительно доказывая свою правоту, сказал: «Вот так обстоит дело! Я точно знаю!!» Тут же другой кричит: «А кто сказал?» Ребёнок, который был уверен в своей правоте, воскликнул: «Папа сказал!!!» А…, наступила тишина, а после все сказали: «Ну, значит ты прав!» По-человечески мне было приятно. Я для них ‑ авторитет.

Многие люди верят в Бога, но не верят Богу. Это не одинаково! Они не верят тому, что сказал Бог! Слово для них бессильно. Они не отдают себе отчёта в том, что представляют Бога лживым. Написано: «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» Лк. 1:37.

Сила Слова! Желание к Слову. Это приходит через веру в каждое слово, написанное в Библии. Вера в то, что это Бог говорит. Это надёжно!

А если всё же нет желания читать Библию? Как вернуть внутреннюю потребность к Слову Божьему, к чтению Священного Писания, к изучению Священного Писания… Как вернуть аппетит?

Молиться, чтобы увидеть и осознать опасность

Начнем с того, что каждый проверит свое сердце: допустим, у кого-то нет желания читать Библию. Теоретически, умом вы понимаете, что это плохо. Хочу сказать, что вы – в смертельной опасности, и очень хочу вас убедить в этом. Вы можете умереть духовно.

Буквально неделю назад мы с братом посещали сестру-старицу, и она говорит: «Кушать не могу, аппетита нет… Пища плохо проходит… Уже два дня не кушаю». И брат после поделился: «У моего папы точно так же было, и через короткое время он умер. Похожий диагноз, какая-то физическая болезнь…» Кстати, через неделю эта сестра умерла.

Писание говорит нам, что мы умрем, если не будем питаться Словом Господним – мы же понимаем это? И поэтому должно быть осознание того, что это очень опасное состояние. Если бы мы не кушали неделю, месяц, чтобы стало с нами? Увы, некоторые люди говорят, что они месяцами не читают Библию и не имеют внутренней потребности. Они смертельно больны!! Не хотят кушать только больные и мёртвые.

Покаяться, восстановить отношения с Богом

Если я не имею тяготения к Слову Божию, если у меня нет аппетита к Писаниюза ним стоит авторитет Самого Бога) – значит, у меня с Богом неправильные отношения, значит, я точно так же отношусь к Богу. И здесь нужно осознание и покаяние! «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» Ин. 14:15.

Думаю, что люди не каются, потому что думают: «Ну ладно, я покаюсь… А что, из-за этого придет аппетит? Что, жизнь поменяется?» Встречаешь человека – он курит. Говоришь ему: «Тебе надо покаяться». А он: «А что толку? Мне стыдно каяться, потому что если я покаюсь и дальше буду курить, то это же еще больший грех. Чтобы мне еще больше не согрешать, я не каюсь». Вы чувствуете, какая логика? Человек, чтобы не огорчить Бога, не кается в том, что он курит, потому что верит в то, что и дальше будет курить.

Братья и сестры, давайте не попадемся в эту ловушку – нужно покаяние! Если нет аппетита к Слову Божьему, мы в смертельной опасности! Мы можем возрасти духовно только через чтение, изучение и жизнь по Слову Божию. Иначе – смерть! Духовная смерть, и это очень рискованно.

Нужно начать с осознания опасности и покаяния! Прости меня, Господи! Прости за оставление и пренебрежение к Твоему Слову. Восстанови меня. Верни мне аппетит к Твоему Слову.

Что нужно ещё для восстановления или сохранения аппетита?

Кто не работает, тот не ест или не хочет есть

Наверное, вам известна поговорка: «Кто не работает, тот не ест»? Получается, что человек не хочет кушать, если он не работает… Иногда люди говорят: «Кто как работает, тот так и ест». Если человек ведет праздный образ жизни, если от него нет никакой отдачи, он не расходует себя, свою жизнь, свои силы – у него и аппетита нет.

Когда я работал на шахте, мне соработники задавали разные вопросы, иногда я не мог ответить и говорил им: «Я не знаю, надо посмотреть, я почитаю…» Я приходил домой, читал, искал, поднимал словари, звонил братьям: «Мне задали вопрос, и я не знаю, как ответить…» «А ты вот там почитай, там посмотри…» И я изучал Писание. Вспомните: кто не работает, тот и не ест. Думаю, что у некоторых пропал аппетит, потому что они стали просто прихожанами, они не в действии, не в работе для Господа, не в служении, у них нет желания читать Библию – они спят духовно, или болеют смертельно.

Кто-то спросит: и что же теперь делать? ну нет аппетита…

Начни читать, аппетит приходит во время еды

Представьте себе семью. Завтрак, и кто-то из детей говорит: «Я не хочу кушать, у меня нет аппетита». Что говорит мать в таком случае?.. Ребенок сходил в школу, пришел – наступил обед, мама зовет к столу. А ребенок опять: «У меня нет аппетита». Что говорит мать? «Все равно надо кушать». Разве не так? «Ты болеешь, тебе надо кушать!» Нужна соответствующая диета, и мы думаем: что же дать ребенку? Совсем не есть – это неправильно – что-то надо есть.

Согласитесь, что очень часто аппетит приходит во время еды.

Я советую тем, которые давно не читали Библию сердцем, тем, которые чувствуют, что нет аппетита, тем, которые говорят: «Ну, что я буду лицемерить – у меня нет желания читать, и поэтому я не читаю…», всем, кого обманул сатана: начните читать! Нужна добрая воля, нужно просто побороть лень. Как трудно иногда утром встать с постели. Ещё чуть-чуть, ещё пять минут, успею… Но! Проспал… Теперь бегом! Опять без молитвы и чтения Библии. Для правильного чтения нужно время. Вставайте на 15 минут раньше. Не высыпаетесь? Почему? Может быть, несколько часов, до глубокой ночи были с компьютером? Начните с молитвы! Молитесь, размышляйте, примеряйте к себе это Слово! Если вы начнете правильно читать, молитвенно, сосредоточено – у вас появится аппетит, уверяю вас! Аппетит приходит во время еды. Вдруг вы поймёте и скажете: «Не так-то и плохо написано» или: «Точно для меня сказано!» или: «Бог сказал мне!!»

Жить на уровне полученных откровений

Что мне кажется ещё очень важным для утверждения и возвращения аппетита к Слову Господню, что изменяет отношение к Библии – это жить на уровне полученных откровений. Знаете, если Библия мне не говорит – то это просто книга, как и все книги; если она не привлекает, если она не живая для меня – конечно, мне неинтересно будет её читать. Я буду читать ее просто как историю, и некоторые так и говорят: «Ну, книгу Царств еще можно читать – война, действие разворачивается – это как-то захватывает. А дальшене захватывает. Римлянам – это же такая тяжелая книга…» А когда мы читаем Послание к Римлянам, находим там назидание, находим откровения… Почему так происходит? Я думаю, есть очень серьезная причина – люди не живут на уровне полученных откровений. Бог не удовлетворяет любопытство людей – Бог открывается там, где люди хотят исполнить Его волю – думаю, это очень важный момент!

«Я желаю исполнить волю Твою, Боже!» – это была молитва псалмопевца Давида. И когда мы с таким настроем к Писанию берем в руки это Слово и молимся: «Господи! Я желаю исполнить Твою волю! Покажи мне Твою волю на этот день – что, как, почему? Покажи мне меня!» И я начинаю читать с осознанием, что это – Слово Божие, Бог что-то начинает показывать… Мы каемся, мы смиряемся, мы вооружаемся Словом Господним. Думаю, что многие люди потеряли интерес к Писанию, потому что Писание им не говорит, это для них – мертвая книга, они не живут на уровне полученных откровений.

Мой папа до 80 лет не принимал крещение. Он жил в Германии и приезжал к нам год за годом, жил у нас по нескольку месяцев, и многие наши члены церкви думали: «У Франца папа – член церкви». А он покаялся, но не был крещён. И меня это мучило! Я никак не мог с ним поговорить по душам – какой-то барьер!.. Не могу поговорить о крещении! И вот я его везу в аэропорту него билет, он улетает домой, в Германию. И я думаю: «Господи! Может, я его больше никогда не увижу… И я его сам увожу от себя… Ну дай мне сил поговорить с ним!» Я подумал: даже если бы рядом со мной сидел президент, я бы запросто поговорил… А с отцом о крещениине получается… Еду так, молюсь!.. И знаете, Господь напоминает один стих, который я когда-то учил наизусть: «Открой уста, и Я наполню их». Я говорю: «Господи, так просто?» «Да». «Просто открыть рот?» «Ну начни что-то говорить – открой уста!» Я поворачиваюсь к отцу и говорю: «Папа!» Я открыл уста. Он отвечает: «Что?» И теперь я должен говорить! «Я хотел с тобой насчет крещения поговорить». Он откинулся на спинку, натянулся как струна и говорит: «Говори!» И я начал говорить. Сработало!

Как-то наши братья рассказывали такую историю: была выездная библиотека, и людям раздавали Евангелия. Братья хотели людей дисциплинировать, и двоим ребятам дали Евангелие на неделю. Один из них говорит: «Прочитать за неделю? Такая небольшая книжка – я и быстрее прочитаю!» Через неделю он приходит, его спрашивают: «Ну как?» «Да-а, неинтересно! Какая-то скучная книжка – ничего не понятно…» «Как – непонятно?» «Да ничего не понятно! Заберите, не нужна ваша книжка». Один брат открыл Евангелие, и попал на Послание к Ефесянам, 4 глава, 28 стих. Там написано: «Кто крал, впредь не кради». И брат его прочитал. Спрашивает: «Это понятно?» Отвечает: «Это – понятно». «Скажи честно: воруешь?» «Ворую…» «Вот когда перестанешь воровать, будет и другое понятно».

Некоторые люди спрашивают: «А как понять – семь рогов, семь звезд?»… Я их спрашиваю: «А зачем вам это нужно?»

Я как-то посещал одну семью – они меня просто утомили: а что дьявол знает, а что он не знает… И в конце концов я понял: это – ловушка, и сказал: «Всё, я перестаю вам это объяснять! Вы знаете, что вы грешники?» «Знаем…» «Знаете, что Иисус Христос умер на кресте за грехи людей?» «Знаем…» «Вы хотите у Него попросить прощения?»…

Иногда некоторые неспасённые люди говорят: «Вот нам интересно, когда Христос придет за Церковью…» Я отвечаю: «Вам это сейчас не важносделайте то, что вы знаете, и Бог вам откроет больше».

Это проблема очень многих людей – они не живут на уровне полученных откровений, поэтому эта Книга с ними не разговаривает, Бог не говорит им со страниц Писания – всё как-то мертво, скучно, сонно… Друзья, давайте честно, искренне проверим свое отношение к исполнению Писания и при исполнении Слова мы почувствуем аппетит к Библии. Что ещё пробуждает в нас желание читать и питаться Словом? Что я могу делать с тем сокровищем, которое мне открылось в Библии?

Делиться с другими прочитанным

Еду в автобусе. Встречаюсь со своим бывшим соработником. Уже, возможно, в сотый раз приглашаю на Богослужение.

‑ Это не для меня, ‑ говорит он. Не тянет меня.

‑ Ну, начни читать Библию! ‑ прошу его.

‑ Знаешь, ‑ отвечает он, ‑ мне не нужна Библия, у меня своё правило: не делай другому того, что не желаешь себе.

‑ Так это же в Библии написано! Это Христос сказал, ‑ вырвалось у меня.

‑ Серьёзно? – спросил он.

‑ Тогда дай почитать Библию.

Дай почитать Библию! Вы понимаете, когда это происходит?

Мы, родители, иногда видим, что у наших детей нет аппетита к Писанию. Или муж замечает, что у жены нет желания к Библии. Или наоборот – муж обличается: жена читает – ну и я, чтобы не отстать от жены, для формы тоже должен почитать…

Расскажите, как это вкусно!

Вы замечали, что когда человек с аппетитом ест, и у вас появляется аппетит. А некоторые едят, смотришь на них и думаешь: ну, наверное, невкусно – что-то он так вяло поднимает ложку… Лучше это и не пробовать! А другой как сядет – ломоть хлеба отломил, полную чашку борща съел – дай добавки! И мы думаем: интересно… наверное, это вкусно… а может, и нас пригласят к столу?!

Хочу дать совет, особенно – родителям: расскажите, как это вкусно – Слово Божие! Поделитесь, это очень важно! Аппетит приходит у детей, когда мы нахваливаем жену: «Ну ты молодец! А добавка есть?» «Да есть – еще полный противень!» «Давай!» И дети – сразу: «Папа, а что там такое вкусное? А можно нам?» «Конечно, можно! Все – сюда! Всем можно!»

Братья и сестры! Мы должны это делать! Мы должны рассказать, какую силу имеет Писание, мы должны этим поделиться – это очень важно! Кто-то сказал: «Пока говорил – сам понял!» Когда мы делимся прочитанным, мы помогаем друг другу и сами лучше усваиваем истины.

Есть еще много очень важных советов.

Думаю, что часто наше отношение к Духу Святому влияет на наше отношение к Священному Писанию, потому что Он – Автор Библии. И Писание говорит нам: «Кто любит Бога, тому даны знания от Него». Но когда наше отношение к Богу бывает неправильными, тогда мы читаем Библию и говорим: ну ничего не понятно!и закрываем Библию: скучно! жизни нет!

Братья и сестры, давайте продолжим обсуждение в наших семьях: что поднимает аппетит к Писанию, и что нас лишает аппетита, и что снова дает нам аппетит? И давайте жить на уровне полученных откровений. Давайте многим-многим расскажем, что Бог делал в нашей жизни, когда мы практиковали жить по Писанию.

Франц ТИССЕН