26 февраля ушёл в вечность Александр Иванович Журавлёв

«Ты… для имени Моего трудился и не изнемогал»

Откр.3:3 


92726 февраля 2015 года днем между 12:00 и 12:30  отошёл в вечность Александр Иванович Журавлёв, служитель церкви Евангельских христиан-баптистов города Костаная в возрасте почти 72 лет. Печальная весть за считанные минуты достигла не только членов поместной церкви, но и верующих других городов Казахстана и Германии. И сразу же к плачущей супруге поспешили братья и сёстры, чтобы не только выразить соболезнование, но и оказать необходимую в таких случаях помощь. Весь день раздавались звонки друзей и родных, выражающих сочувствие и утешение. Наверняка не скоро стихнут голоса участия и поддержки. Тем более не отвернётся от скорбящей жены Господь. Он говорит: «Не оставлю тебя и не покину тебя» Евр.13:5.

Родился А. И. Журавлёв 17 апреля 1943 года в Германии в городе Гросс Герау в семье увезенных на принудительные работы. По окончании войны семья Журавлёвых вернулась на родину в Кировоградскую область. В 1955 году Клавдия Фоминична, мать двенадцатилетнего Александра, вместе с ним переехала в город Троицк Челябинской области. А в 1957 году они переехали в город Кустанай. Стали посещать поместную церковь ЕХБ. Уже четырнадцатилетнего Александра пригласили посещать и молодёжные общения. И вот в 1960 году он доверил своё сердце Христу. Те годы были нелёгкими для верующих, а стать христианином молодому человеку считалось особенным позором. Но, верный своему Господу, Александр не взирал на трудности. А армейская жизнь в течение 3 лет только укрепила его веру, и в 1965 году он принял водное крещение.

 Интересная и активная жизнь христианской молодёжи особенно сблизила Александра с Ирмой Готшальк, и они в 1966 году вступили в брак, прожив вместе почти 49 лет. В 1975 году церковь выразила Александру Ивановичу доверие, и он был рукоположен на диаконское, а в 1988 годуна пресвитерское служение. Долгие годы Костанайская и Актюбинская области относились к Северному региону Казахстана, где нёс служение старшего пресвитера Бурлаков Алексей Фёдорович. Регион был очень большим и для улучшения духовной работы Председателем Союза ЕХБ Францем Гергардовичем Тиссен было предложено Костанайскую и Актюбинскую области выделить в самостоятельный Северо-Западный регион, для руководства которым в 1992 году старшим пресвитером и был избран Александр Иванович Журавлёв. Это служение он осуществлял 12 лет до 2004 года, от которого (по его просьбе) был освобождён, оставшись действующим пресвитером Костанайской церкви до дня своей кончины, то есть до 26 февраля 2015 года.

Будучи принципиальным в вопросах вероисповедания, Александр Иванович особенно твёрдо стоял на страже чистоты Евангелия. Годы неусыпной заботы о домостроительстве церкви естественно сказались и на его физическом здоровье. Последнее время он жаловался на высокое артериальное давление, тяжёлое дыхание, слабеющее сердце. Но, невзирая на все недуги, он в строю был всегда. Его мысли были заняты заботой о служении даже в последние минуты жизни… И вот он упокоился, чтобы когда-то восстать для получения своего жребия в конце дней (Дан.12:13).