В маске мумии нашли древнейшее Евангелие

910Уникальная находка была сделана в древнем египетском захоронении. Отрывок старейшего известного науке фрагмента Евангелия обнаружили в погребальной маске одного из фараонов. Предположительно, важный исторический текст относится к I веку нашей эры. Его содержание пока не разглашается.

Лист папируса с фрагментом Евангелия от Марка был «утилизирован» в недрах погребальной маски. Она была сделана из льна, клея и краски. О находке сообщил канадский библеист Крэйг Эванс. По его словам, найденный археологами текст был написан ранее 90-го года.

Информация об уникальной исторической находке едва ли стала бы достоянием общественности, если бы данные об обнаружении другого фрагмента этого текста не утекли в Сеть еще в 2012 году.

Обычно из-за различных соглашений с владельцами артефактов, музеями и университетами столь важные сведения хранятся в секрете до публикации книги с расшифрованными папирусами из масок. Ожидается, что это издание увидит свет в 2015 году.

Произвести довольно точную датировку найденного фрагмента Евангелия археологам помогли другие документы, обнаруженные внутри маски. Среди них оказались деловые и личные письма покойного. Кроме того, ученые подвергли обнаруженный фрагмент папируса радиоуглеродному анализу.

Все книги под названием «Евангелие» были написаны спустя десятилетия после завершения земной жизни Иисуса Христа. Четыре Евангелия — от Матфея, Марка, Луки и Иоанна — вошли в состав канонических книг Нового Завета. В настоящий момент старейшие копии евангельских текстов датируются II—III веками.

Источник: vesti.ru