Что такое возрождение и когда оно происходит, до покаяния или же после?

Мир вам, уважаемая Екатерина.

Вы затронули очень важную тему. Возрождение и покаяние – это, действительно, не одно и то же. Возрождение никогда не бывает до покаяния! Оно случается чаще в момент покаяния и нередко после покаяния.

Покаяние или обращение – это то, что должен человек сделать со своей стороны в деле спасения. «Избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя, открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными». Деян. 26:17,18. Это ответ человека на призыв Божий.

Возрождение – это то, что дает Бог, т. е. новая жизнь. Человек по своей природе – грешник. Грех разделил человека с Богом. «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице  Его от вас, чтобы не слышать.» (Ис. 59:1,2)

Бог через Святого Духа показывает человеку его грех и вину. Предлагает человеку спасение через Иисуса Христа. Что делать? Нужно согласие человека, что Бог и Его Слово – истина. Я согрешил! Нужно осознание своего греха и вины. Затем исповедание греха.

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9)

Мы признаем грех, каемся в грехе и начинаем ненавидеть грех.

После этого мы должны принять Иисуса, попросить Его войти в нашу жизнь и стать нашим Господом. Это и есть возрождение, т. е. рождение свыше.

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» Ин. 1:12,13

Искренне желаю вам родиться свыше.

С уважением,
Франц Тиссен