Церковь в Монголии возросла от четырех человек до 40 тысяч

908С 1990 года церковь в Монголии пережила впечатляющий рост. 25 лет назад страна перешла от коммунистического режима к демократической форме правления. Тогда в стране с населением в 3 миллиона было известно только о четырех верующих во Христа. Но к 2000 году их количество увеличилось почти до 10 000. А еще через десять лет количество христиан увеличилось еще вдвое. Христиане Монголии собираются в 600 церквях – около 300 из них находятся в Улан-Баторе (столице Монголии).  Увеличение числа верующих не прекращается в Монголии и сегодня. Эта страна занимает восьмое место в мире по скорости роста церквей. Однако евангельские христиане представляют там только 1.2 процента от населения.

 Все большую роль в росте церквей в этой стране играет христианское радио. “Посредством радио тысячи людей слышат сейчас истину в Монголии, бывшей коммунистической стране, где на протяжении нескольких десятков лет религиозное влияние было сведено практически к нулю”, – рассказывает Сэм Джозеф, основатель христианских радиостанций от миссии “Reach Beyond” (бывшей “HCJB Global”), к которой он присоединился в этом году вместе со своей женой. “Думаю, что духовный вакуум, созданный коммунистическим режимом, способствует возникновению среди населения интереса к христианству, – считает Джозеф. – Я верю, что надежда заразительна, и что еще многие монголы откроют во Христе величайшую надежду из всех”.

Джозеф вместе с Джоном Брюэром, техническим директором из отдела Азиатско-Тихоокеанского региона, сделал большую работу в конце октября с партнерской радиостанцией “FEBC-Mongolia” и поместными церквями, чтобы наладить круглосуточную трансляцию христианских FM программ с промежутком лишь в два дня. Обе станции, благодаря техническим специалистам “Reach Beyond”,  также ретранслируют передачи первой христианской FM-радиостанции, основанной еще в 2001 году. Директор “FEBC-Mongolia” отмечает, что радиопрограммы новых станций нацелены в основном на нехристиан. “Наши партнеры захвачены идеей достичь неспасенных монголов, и это отражено в содержании их радиотрансляций, – свидетельствует Сэм Джозеф. В столице их постоянно слушает не менее 200 человек. Их программы “прямого общения” являются апологетическими по своему характеру и вызывают интерес у местных жителей к получению большей информации об Иисусе.

Монголия представляет собой практически безлесную местность, что способствует увеличению области охвата радиосигнала FM. Поэтому отделение Азиатско-Тихоокеанского региона планирует в будущем основать еще больше христианских радиостанций. “Мы планируем в ближайшие годы продолжить сотрудничество с “FEBC-Mongolia”, чтобы достичь каждого областного центра”, Областей в Монголии 21, которые, в свою очередь, образуют 329 районов.