Он ни с кем не беседовал

Я не помню точно, когда это было – в 1994 или в 1995 году. Мы в то время часто ездили с выездной библиотекой по ряду мест, среди которых был и поселок Кулайгыр. Там приходила одна женщина, которая постоянно брала почитать разную литературу. Она часто говорила про своего мужа, что тот не хочет ничего даже слышать о Боге. Как-то в очередной раз я приехал с литературой в этот поселок, и ко мне на тракторе подъехал какой-то мужчина. Он вылез из кабинки с сумкой, полной книг, сказал, что хочет сдать книги, которые брала его жена, так как они переезжают, и жена уже уехала, а он скоро тоже собирается. Он сдал все книги, я отметил в карточке те книги, которые он сдал, сказал, что нет еще Библии. Он сказал мне: «Знаете, я сначала хотел не отдавать ее, а сказать, что потерял. Но это будет неправильно. Я ее отдам, но попозже».

– А она вам нужна? – спросил я его.
– Да, я ее читаю.
– А что она вам дает?
– Она изменила мою жизнь. Я стал другим человеком.
– А что это значит?
– Я обратился к Богу.

Я спросил его:

– Вы грешник?
– Конечно.
– А Бог вам простил грехи?

Он уверенно ответил:
– Да.

Когда так люди отвечают, я не всегда доверяю сказанному ими. Поэтому я уточнил:

– А на каком основании вы уверены в этом?

Он открыл Библию и показал мне то место в Библии, на которое обычно ссылался я – 1 Иоанна 1:7 и 9, и говорит:

– Здесь написано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши» и написано, что «кровь Иисуса Христа, сына Его, очищает нас от всякой неправды».

Я немного потерялся: «О чем я теперь буду ему говорить? Он ответил сам». И я спросил его:

– Ты веришь в это?
– Да, я верю в это.

Тогда я предложил ему взять Библию. Он сначала отказался:

– Я могу купить ее.
– Но мы не продаем Библии, просто это такой случай, когда я могу тебе ее подарить.

Он поблагодарил, мы немного побеседовали, он взял мой адрес и ушел. Через некоторое время он неожиданно приехал ко мне в Топар. Он сказал, что уезжает в Семипалатинск и хочет подарить церкви свой дом:

– Может, вы сделаете там библиотеку или дом молитвы, это ваше дело.

Я опешил, в такой ситуации я оказался впервые, поэтому я сказал, что хочу посоветоваться. Я посоветовался с братьями, они сказали, что если дарят для Господа, то отказываться не нужно. Мы переоформили дом. Я спросил его:

– Скажи, зачем ты это делаешь?
– Знаешь, это нужно мне.
– Зачем?
– До того, как я обратился к Богу, я был ужасным человеком. Я думал, что я экономный и бережливый, а на самом деле я был жадным. Моя жена от этого очень страдала. Я дарю для Господа этот дом для того, чтобы иметь свидетельство прежде всего для меня самого о том, что я свободен.

В этом доме мы сделали библиотеку, позднее там был первый в том поселке дом молитвы. Вскоре, после переоформления дома, тот человек уехал в Семипалатинск, но перед его отъездом мы с ним еще раз встретились и поговорили. Он задавал мне много вопросов. Я в то время сам еще не был достаточно наставлен и не знал, как надо ему отвечать. Он сказал, что прочитал в Библии о том, что Бог соберет Свой народ в земле Израиля, и спросил, ехать ли ему в Израиль или нет. Я удивился:

– А тебе-то туда зачем?
– Я –  еврей.
– Если ты еврей, то Бог Авраама – это твой Бог и мой Бог. Ты должен сам решать, как поступать. Я не могу дать тебе совет.
– Хорошо, я буду молиться об этом.

Он уехал. Через некоторое время от него пришло письмо. Он написал, что устроился хорошо, у него свой трактор, он косит сено и продает его. То время было очень тяжелым – развал экономики середины 90-х годов.

Так человек обратился к Богу через Слово Божье. Он ни с кем не беседовал, ни в какие собрания не ходил. Читая Библию, он уверовал и покаялся.

Игорь Ладыгин, Топар

Самые читаемые