На северной границе Казахстана прошла выставка Библии

Выставка «Путь Библии от Синая до Казахстана» продолжает своё путешествие! Очередное место ее остановки — это северная граница Казахстана, г. Петропавловск.

Впервые выставка была проведена в г. Сарани в январе 2011 года. Затем она побывала еще в 5 городах: Караганде, Астане, Алматы, Шымкенте и Щучинске.

В последние дни осени 29–30 ноября выставка прибыла в г. Петропавловск. Местом, где расположилась выставка в этот раз, стало здание бывшей мельницы, в прошлом частная собственность Гавриила Иванович Мазаева (1858–1937 г.), а ныне дом молитвы, которому уже более ста лет. Было трепетно повествовать историю написания и распространения Библии на том месте, где сто лет назад собиралась община верующих ЕХБ г. Петропавловска.

Выставка работала всего 22 часа. За это время более 300 человек прошли путь от Синая до Казахстана. 9 экскурсоводов вдохновенно рассказывали удивительную историю Книги Книг посетителям выставки. Это были члены поместной церкви и гости; была группа глухих, которые могли своими глазами увидеть многие вещи, услышать о которых они не могут.

Особенные чувства наполняли тех посетителей, которые не понаслышке знают то, о чем повествовали экскурсоводы. Это те, кому знакомы истории о том, как тайно перевозили христианскую литературу, кто-то собственноручно перепечатывал библейские тексты, проведя не одну ночь за печатной машинкой. Многие рассказывали о своих семейных реликвиях и ценностях, о Библиях, которые достались им от прапрабабушек и дедушек, некогда бережно сохранивших Писание для будущего поколения. Благодаря таким людям и теперь мы можем позволить любому взглянуть на  Библию, которой уже 217 лет (1797 год выпуска).

Самым важным экспонатом, которого не было во время первых экскурсий в 2011 году, безусловно, можно назвать Библию на казахском языке. Ведь в то время все только молились о том, чтобы в Казахстан пришли первые партии, тогда только что переведенных Библий на казахском языке. Теперь такая Библия занимает особенное место не только на выставке, но и у многих жителей Казахстана. Слава Богу за это!

Наша молитва о том, чтобы всё увиденное, сказанное и услышанное изменило наше отношение к этой поистине удивительной Книге.

Мы опросили некоторых посетителей выставки и вот, какими впечатлениями они поделились:

Вера. Удивлена, как осуществлялись переводы, и какой путь пришлось пройти Библии, чтобы стать «русской».

Виктория. «Это же наш пароход!». Когда ей было 17 лет, и, проживая в то время в Риге, они отправились на пароходе в
миссионерское плавание по р. Обь. Там была молодежь не только России, но и Казахстана. Бог усмотрел её жизнь так, что она вышла замуж и переехала в г. Петропавловск. Прошло 22 года, и прядя на выставку в г. Петропавловск, она видит на одном из баннеров фотографию того самого парохода, с надписью «Иисус Христос народам России».  Ей было очень приятно вспоминать ту поездку, о том, как с сестрами мечтали остаться миссионерами  в одном из мест, где была евангелизация, как все вместе пели с палубы отплывающего парохода для провожающих их жителей, которым они рассказывали о своей вере.

Самый пожилой член поместной церкви, старица, после экскурсии по выставке призналась, что, будучи маленькой девочкой, пережила подобную историю с «Библией в хлебе», которую она услышала на выставке. Она вспоминает: «Перед приходом милиции моя мама сама спрятала семейную Библию в тесто и поставила выпекаться в печь. Милиция долго обыскивала дом, но ничего не нашла. Так мы были спасены во время обыска.»

Ванда Афанасьевна поделилась с нами, что она всю жизнь работает библиотекарем в этом городе и что, хоть и не посещает дом молитвы, всегда интересуется тем, что поможет ей духовно обогатиться. Профессия, так сказать, обязывает. Выставка понравилась и действительно стала ей не только интересной, но и полезной.

Петропавловск — не первый город, в котором была проведена выставка Библии. Другие места проведения: Сарань, Астана, Алматы, Шымкент.

Ксения КИШОВА