Не замышляй против ближнего твоего зла

884«Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою» (Пр.3:29). С некоторых пор этот стих из Библии стал для меня одним из любимых.

Расскажу вам историю, которая прояснит ­- почему. Однажды на меня обиделся один человек (назовем его Иван), которому показалось, что я обошлась с ним несправедливо, он затаил на меня обиду, хотя я никакого отношения к этому не имела. Все это было раздуто на пустом месте. И он начал невольно распространять обо мне недобрую молву (подчеркиваю слово – невольно).  Обиженные люди обижают других… И зачастую это делают неумышленно, просто делятся с другими своими переживаниями, которые, в сущности, доверять можно только тем, от кого ожидаешь получить мудрый совет.

Я недоумевала, как мог человек, знающий Библию, подрывать авторитет другого человека, ведь это противоречит Божьему Слову: «Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга» (Пр.17:9).

Поначалу я отбивала плохие мысли об Иване, но постепенно мне становилось известно, что именно он говорил обо мне, с кем он говорил, а со временем я поняла, что люди начали ему верить. Эта доставило мне боль, так как «удар» был нанесен в спину, да еще и от верующего человека, брата во Христе. Я понимала, что мне следует простить его, иначе мое непрощение, как яд, отравит меня. Мы поговорили с Иваном,  даже попросили друг у друга прощения, но сказать «прости»  – это не значит простить. Я не молилась о нём, мне было трудно это делать, но в то же время понимала, что только молитва о том, кто ранил вас, может привести этого человека к покаянию и истинному осознанию тех обид, которые он нанес вам. Если мы не молимся за своих обидчиков, значит, мы обманываемся, что простили. Мы желали простить друг друга, но не желали исполнить то, что говорит Писание о прощении.

Не скажу, что я не верила в то, что Господь исцелит мои раны, но в тоже время не исполняла выcшую заповедь – не пребывала в любви.  Вера действует и обретает силу благодаря любви, потому что только «любовь покрывает множество грехов» (1 Пет.4:8). Я не доверилась Богу, и Он не мог изменить мои чувства. Я даже попыталась поговорить с Иваном еще раз, но натолкнулась на такую агрессию и грубость, что мне стало еще хуже.

Этой ситуацией Бог показал мне кое-что очень важное: истинное прощение наступит тогда, когда я перестану говорить об этой проблеме. Когда рана на теле заживает, формируется струп, но если его постоянно срывать, рана никогда не заживет. Может даже начаться заражение, и тогда на теле останется шрам. Это же относится и к душевным ранам. Говорить о своей боли и о человеке, причинившем эту боль, то же самое, что постоянно сдирать с раны струп: она снова открывается и кровоточит. Он мне показал, как важно молчать, но этому надо учиться.

Я хотела освободиться от горьких чувств к Ивану, и начала вникать в Слово, чтобы узнать, что оно говорит  по этому вопросу; я размышляла над прочитанным  Словом, молилась Богу, и Господь научил меня многому.

В одной книге я прочитала, что Божий план прощения подразумевает следующие шаги:

  1. Решите простить
  2. Простите своих обидчиков
  3. Молитесь о них
  4. Благословляйте тех, кто обидел вас
  5. Верьте, что Бог исцеляет ваши сердечные раны
  6. Ждите действий Бога

И я приступила к выполнению этого плана. Первый шаг – решение простить — не был слишком трудным. Второй шаг – молиться молитвой прощения – тоже не был сложным. Третий шаг – молиться за этого человека  – был намного труднее, и, слава Богу, я это смогла сделать.  Но самым тяжелым оказался четвертый шаг: я должна была не думать и не говорить о нем плохо, а, наоборот, благословлять его. Тогда я стала просить Господа, чтобы Он помог мне это сделать.

Затем я приступила к выполнению пятого шага ­–  поверила в то, что Бог исцелит мои душевные раны — однако шло время, но я продолжала испытывать к Ивану прежние чувства.

Шестой шаг – ожидание того, что Господь будет действовать – был особенно трудным, потому что я должна была встречаться с Иваном. Он не извинился за свои последние действия, а вел себя так, словно я во всем была виновата. И даже продолжал совершать свое служение, как ни в чем не бывало.

И однажды Бог сказал мне: «Сделай ему что-нибудь приятное». Я послушалась Его и сделала это. Затем я сказала Господу: «Я исполнила свою часть. Теперь я доверилась Тебе и ожидаю, что Ты изменишь мои чувства к нему».

И хотя Иван так и не попросил у меня прощения, но мое послушание Богу разбило цепи горькой обиды на него, и я отдала эту ситуацию в руки Господа.

Елена Ильина

Самые читаемые