О вреде чрезмерного использования интернета

876Чрезмерное и неадекватное использование Интернета может спровоцировать обсессивно-компульсивное расстройство, интернет-зависимость, особенно опасную для молодых. Такой вывод сделали авторы исследования, проведенного Ассоциацией зрителей. Результаты исследования были представлены в римской мэрии.

На презентации выступил монсеньор Нунцио Галантино, генеральный секретарь Итальянской епископской конференции. Он подчеркнул, что в нашей повседневной жизни Интернет распространился благодаря тому, что он удобен и бесплатен. Но за него приходится платить нарушением конфиденциальности, заметил епископ, задаваясь вопросом о бездействии так называемого гаранта конфиденциальности.

В исследовании приводятся такие данные: из 2000 студентов 15% развили синдром интернет-зависимости за 12 месяцев, они практически оставили учебу, впали в состояние депрессии и начали курить.

В Италии этот синдром пока что не считается заболеванием, однако при римской клинике «Джемелли» уже действует специальная амбулатория, в которой наблюдаются более 700 пациентов, 80% из которых – подростки от 11 до 14 лет. Как правило, их приводят отчаявшиеся родители, бессильные перед поведением детей и не понимающие его причин. Родители отмечают, что их детей «не узнать». Об этом рассказывает на страницах газеты итальянского епископата «Аввенире» директор амбулатории Федерико Тониони.

Сегодняшних детей часто называют «цифровыми с рождения», и этот термин способствует идее о том, будто они родились «в ином мире», поясняет Тониони. В этом мире сами понятия расстояния, близости и дальности, перевернуты, так что далекое воспринимается близким и наоборот. Кроме того, цифровое общение, которое является мгновенным, практически аннулирует в человеке способность к ожиданию и способность находиться в одиночестве. Это приводит к компульсивности.

Директор амбулатории интернет-зависимости считает, что причиной тому стала нехватка времени, она отдаляет родителей от детей, создавая пустоту, в которой трудно даже иметь здоровые конфликты. Медик отмечает, что юные пациенты с трудом смотрят в глаза, а когда взрослые смотрят им в глаза, то они ощущают себя «преследуемыми». Еще одна особенность этих подростков – это неспособность краснеть: они обсуждают в чате щекотливые вопросы, которые в реальной жизни невозможно обсуждать без эмоций. Таким образом, они теряют способность «общаться при помощи тела», их чувства «не проходят через совесть». Утрата способности к невербальному общению объясняется отсутствием физического контакта при цифровом общении. Монитор как бы предохраняет подростка от эмоций, которых он «не может себе позволить», а потому защищается от них. Это ведет к социальной изоляции, к неспособности к живому общению, к контакту лицом к лицу, а также к интернет-травле.

Источник: CNL News