C 3 по 6 июля проходил семинар по лагерному служению

C 3 по 6 июля, в Сарани на базе детского дома «Преображение», прошел семинар по лагерному служению, молодые братья и сестры съехались со всех уголков нашей страны, были представители городов Алматы, Шымкента, Усть–Каменогорска, Актюбинск, Астаны, Караганды, а также представители из соседней республики Киргизия /г Бишкек/ и приглашенные гости из Украины.

Как известно летнее время это пора лагерей и у каждой церкви есть определенный план и методики по проведению лагеря и цель этого семинара заключалась в том, чтобы поделиться опытом, проблемами и взглянуть на лагерное служение совершенно с другой стороны!

Когда мы слышим слово «Лагерь», чаше всего мы вспоминаем как было хорошо отдыхать там, как было здорово купаться в речке, играть в футбол, общаться с новыми друзьями, ходить в поход и собираться всей командой у костра! Но лишь малая часть ребят вспоминает о лагере как о времени, когда они познавали Божью Волю, когда они стали ближе к Богу и приняли решение следовать за Христом в своей жизни! Почему так происходит и что нужно менять чтобы лагерь был на и более эффективным служением не только на летний период но и в течение всего года!

Ответы на эти вопросы мы, участники семинара нашли в темах, которые раскрывали наши старшие братья.
Очень интересную тему раскрыл Франс Тиссен, в своей теме он рассказывал о цели служения! «Многие вожатые перед тем как поехать в лагерь потрудиться, ставят перед собой цель! И всеми усилиями пытаются достигнуть этих целей Это может быть цель, хорошо выглядеть перед другими или по другому это звучит как: «не опозориться». Обычно какую мы цель ставим, такую и достигаем, после лагеря нам говорят «Молодец! Ты такой хороший, ты так потрудился», да, нас заметили, похвалили, мы не опозорились, цель достигнута. Но это эгоистическое служение! Потому, что цель нашего служения не выглядеть хорошо, не репутацию получить, а совсем другая цель должна быть у нас. Бывает иная цель, это «служение ради служения», приходит весна и многие сотрудники со страхом говорят: «Скоро будет лето и нам нужно проводить лагерь, нам нужно писать планы, нам нужно служить, мы призваны служить»! Вроде бы цель не плохая, но обманчивая, ведь после лагеря все понимают что достигли этой цели, все служили, все сделали, время не прошло зря! Но самая правильная цель это то, что Бог хочет в этом служение! Если после лагеря вам говорят молодые люди «Здесь Бог меня обличил», «Здесь Бог мне показал», если в данном случае не ваше имя произносится, а имя Бога, то цель была поставлена правильно! Самая правильная цель это цель служить в силе Духа Святого! Знаете, есть такие моменты, когда мы чувствуем, что где то внутри мы не готовы, у Исаия есть такое место «Голос говорит: возвещай…» ну понятно, вперед, нужно трудиться, но а зачем попусту говорить или говорить благочестивые фразы, ведь это еще не все, потому что наше служение должно быть в силе Святого Духа, оно должно быть простым, ясным, доступным, понятным, а правильная цель это то, что Бог хочет сделать, через кого хочет сделать, и кому хочет сделать? И вот Бог отвечает пророку: «Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Исаия 40 Итак же каждый из нас должен быть на высоте и с высоты говорить о высоте, у нас должен быть свой духовный опыт высоты и люди это чувствуют когда мы на высоте, а когда мы одеваем благочестивые маски и говорим о Боге!»
Главные вещи в любом служение: Цель и Посвященность! Все остальное Бог усмотрит! Как жаль, что бывает истинная цель, подменяется суетой!

Сергей Коробкин из Украины подчеркнул важную мысль, о том что в любом служение должно быть посвящение, лагерь это не место «расслабления» для вожатых и сотрудников, а это место посвященного служения в борьбе за души молодых людей! Именно ваше посвящение влияет на принятие решений молодыми людьми! Мы живые примеры, и наша жизнь, может мы этого и не замечаем, но она влияет на чьи то жизни! Вопрос как она влияет, зависти от нас!

Сергей закончил этот семинар такими словами: «Мы очень рады, что нам удалось перейти этот барьер, что лагерь это программа развлечений, приготовление пиши и игры, а самое главное остается в стороне — это работа с участниками лагеря, которая влияет на жизни людей и мы можем подготовить все, но не подготовить штат лагеря, который влиял бы тогда на жизнь этих молодых людей! Это была главная цель семинара, чтобы Божьи приоритеты стали и нашими приоритетами в создание лагерной программы, а лагерь ни как не отличается от служения в поместной церкви, но это служение с использованием новых форм, чтобы стать ближе к молодым людям и влиять на их жизни! Мне понравился интерес участников семинара и вовлеченность в обсуждения и их активное участие, рады что со многими мы сможем поработать в их регионах проводя лагеря и осуществить на практике, то о чем мы говорили на протяжение этого семинара!»

Мы очень благодарны Богу за то, что этот семинар состоялся, что мы смогли говорить о служение лагеря, поднять проблемы и найти способы их решений! На протяжений этих трех дней небольшая группа молодых братьев и сестер, участников семинара говорила об эффективности лагеря и о после лагерной работе, в которой все силы должны быть брошены на то чтобы развивать отношение с теми, кто побывал в лагере, молиться за них и приводить их ко Христу!!! Это наше предназначение! Это наше посвящение! Это наше цель!
Пусть Бог благословит, чтобы лагерь был местом изменений жизни для Христа!

Яна Никитина