Первая Центрально-Азиатская Музыкальная Конференция

29–31 мая 2013г. В Казахстане, в  г. Алма-Аты, прошла первая Центрально-Азиатская Музыкальная Конференция.


Гостей из Беларуси, Израиля, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и др. мест встретила 1-ая Алма-Атинская Церковь «Голгофа».Как театр начинается с вешалки, так и здесь гостей стали приятно удивлять с самого порога. Уровень организации ошеломил делегатов: искреннее гостеприимство, полезные подарки и отменная кухня положили начало этому грандиозному мероприятию, которое без сомнения поселило в наших сердцах самые теплые и восторженные переживания.


Учебный процесс, а он был именно таким, осуществляли лучшие специалисты и музыканты, как Средней Азии, так и зарубежья. Распорядок дня был составлен таким образом, что в начале и конце дня братья и сестры назидались словом Божьим через важные темы, которые подготовили и глубоко раскрыли благословенные братья.


Вечером второго дня был организован «Круглый Стол», на котором обсудили ряд острых вопросов. Середина дня была занята семинарами, в подготовке и проведении которых принимали участие замечательные специалисты.

Делегатам была дана возможность самостоятельно выбрать семинары, которые они считали для себя приоритетными. Важно отметить, что выбор был не простым, так как все предложенные направления были актуальны. Семинары по композиции и аккомпанементу; сольному вокалу, где Денис П. уделил каждому желающему индивидуальное внимание; национальному фольклорному служению; хоровому классу. Также состоялись беседы о важности музыкального образования. Проведенные на высоком уровне мастер-классы позволили многим впервые почувствовать в себе потенциал. Ряд братьев и сестер серьезно задумались о поступлении в Библейский Институт на музыкальный факультет. Действующие служители приобрели много навыков, которые, как известно, уже начали применять на практике.


Особое ободрение и радость нашли в эти дни те, кто уже опустил руки, отчаялся или просто устал в трудовых буднях Церковной жизни. Эта конференция была не просто глотком, но целым вихрем свежего воздуха наполнившего легкие силами и любовью Господней.


Невозможно не заметить, что красной нитью через все темы пульсировала мысль, которую можно выразить  словами из Мтф.5:8 «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Эта истина всем известна и, тем не менее, во все века рецепт сохранения сердца в чистоте остается труднодоступным. Бог много говорил нам о мотивах, которыми мы движимы в своей работе, ведь музыкальное служение это всегда публичное выражения себя, и немало перспективных братьев и сестер пало на этом поприще сраженные гордыней. Немало ран нанесено тем, кто так и не смог найти себя в этой нише по причине недостаточной любви и смирения. Особое внимание было уделено ответственности, которую мы несем, служа Господу не желая признать и исповедать свои грехи. А причиной всему этому являются надорванные отношения с Небесным Отцом, недостаток личного общения с Ним. Иногда мы возлагаем на себя непосильную ношу из работы с людьми, подготовки к праздникам, изматывающих репетиций, непонимания со стороны близких. Мы переключаемся с истинного поклонения и прославления на  качество и разнообразие репертуара, методы исполнения, аранжировку и многое другое. Все это, безусловно, важно и я, ни в коем случае не желаю уменьшить важность качественной музыки в церкви, но не закрыло ли внешнее стремление к благородству и красоте Сам источник любви, мира и радости проводником которого мы являемся? Бог-Творец и мы созданы по Его подобию, в нас заложена неистребимая жажда творить искусство и совершенствовать этот мир. А мы призваны делать это по Его образу.


Хочется верить, что благословения и знания, полученные в эти дни, будут активно реализованы. Более 190 человек понесут в свои дома и Церкви новый импульс и новую надежду.  И в заключении, как сказал Денис П. «Творчество без тесного общения с Богом — не благословенно».


Ксения Даник, Бишкек