Первые страницы я воспринял как сказку…

Родился я в Панфилове (ныне г. Жаркент), там провел свое детство. Когда я учился во втором классе, мои родители развелись. Мы с мамой уехали в Алма-Ату. Я учился в строительном училище, очень много времени уделял спорту, занимался вольной борьбой. Потом, когда мне было шестнадцать лет, в моем рвении стать олимпийским чемпионом произошел спад, я начал курить. Потом – служба на флоте. Три года, проведенные большей частью на море, пролетели быстро. Вернувшись со службы в 1980 году, женился на девушке, с которой мы переписывались все три года.

Мы с Любой в то время не знали Господа, но ее мама была верующей, членом церкви. Когда теща что-то говорила мне о Боге, я не придавал этому большого значения, только возражал ей. Постепенно я опускался все ниже и ниже, стал настоящим пьяницей. Все чаще и чаще в пьяном угаре кричал своей жене: «Давай разведемся!», а у нас уже был третий ребенок. Люба сильно переживала. От матери она постоянно слышала о Боге, и стала ходить в церковь, читать Библию.

Через некоторое время что-то из того, что говорила Люба, всколыхнуло мое сердце, и мне захотелось самому прочитать Библию и лучше узнать, о чем они говорят, чтобы в наших с женой спорах о Боге мне было что привести как аргумент против ее слов. Я стал тайком, когда все уходили, читать детскую Библию в голубом переплете, которую подарила Любина мама нашей старшей дочери. Первые страницы воспринял как сказку. А чем больше читал, тем серьезнее все воспринимал. Когда дошел до тех страниц, где написано о распятии Иисуса Христа, плакал как ребенок. Мне открывалось то, чего я жаждал в жизни. Все это было в той детской Библии.

Потом у нас появилась большая Библия. Я уже не стал таиться, что читаю эту книгу, у меня появились вопросы. Так произошло, что в 1989 году со своими друзьями стал ходить к харизматам. Теща моя, Ивнева Лидия Борисовна, сильно переживала, но благодарю Бога и ее, что она не упрекала, а только молилась за меня, давала советы. По совету тещи я молился: «Господи, если это от Тебя, то пусть это войдет в мою жизнь. Если нет, то удали это от меня». Побывав на трех или четырех собраниях харизматов, я понял, что это не для меня. Когда двести-триста человек начинали молиться на иных языках, мне становилось страшно, и однажды Бог просто вывел меня оттуда. Больше я там не был.

Потом я пришел в молитвенный дом на Бекетова, 12. Конечно, для меня первое время проблемой было само слово «баптисты». Когда я впервые пришел, то стоял только в вестибюле у двери и оттуда слушал проповеди. Во второй раз я зашел в вестибюль, в третийв молитвенный дом, в четвертый раз – я уже сел… Стал изучать Слово Божье, и однажды, когда читал дома пятую главу Послания к Галатам, где написано о делах плоти и о том, что поступающий по плоти Царства Божьего не наследует, я покаялся. Бог в тот день говорил мне… Встал на колени, а сам удивляюсь: «Шадрин, это ты стоишь на коленях?!», и стал просить у Бога прощения.

В этот день что-то произошло со мной. Семнадцать лет я проработал на стройке и страшно ругался. И первое, что заметили те, с кем я работал,это то, что я делаю им замечания: «Что вы ругаетесь?» Они стали крутить пальцем у виска: «С ним что-то не то…» Если до покаяния я мог позволить себе с сигаретой в руках читать Библию, то после покаяния первой моей мыслью было, что такую Книгу нельзя с сигаретой даже в руках держать. Я тогда еще не знал, что Бог уже вошел в мою жизнь, что Он работает со мной. Но я стал понимать, что невозможно ходить в церковь, молиться и одновременно курить. Я тогда находился в сильной зависимости от этого порока, не мог уснуть, пока не покурю, и когда не было сигарет, чтобы покурить, выходил среди ночи на улицу с фонариком, чтобы найти какой-нибудь окурок…

Однажды, когда в поместной церкви был призыв к покаянию, я вышел вперед и помолился: «Господи, прости меня, помоги мне, измени мою жизнь, как бы Ты хотел», и Он вошел в мою жизнь. Конечно, я верю, Он вошел уже раньше, но мое общение с Ним началось именно с того дня. В тот же вечер у меня начались искушения. По дороге домой я подумал: «Ты же теперь верующий, тебе ж теперь нужно бросать курить, можно теперь только три сигареты в день». Дома я взял сигарету и пошел покурить. Закурил. Но вдруг что-то в сердце произошло: «Юра, Я же тебя сегодня простил. Что ты делаешь?» Я там же упал на колени и сказал: «Иисус, прости меня». Разорвал и смял все сигареты и выкинул в помойное ведро.

На следующий день я пришел на работу и стал делиться со всеми своей радостью: «Иисус простил меня». Кто-то говорит: «Ты же теперь верующий?» «Да». «Ну, так давай тогда покурим вместе». Я не заметил, как дьявол через человека заманил меня. Я затянулся раза три, и вдруг снова: «Юра, Я же простил тебя…» Я бросил сигарету, бегом спустился на несколько этажей вниз, упал на колени и снова просил Бога простить меня. И Он простил… Это была моя последняя сигарета.

В декабре 1990 года я принял крещение. Бог очень сильно изменил нашу жизнь после того, как моя жена и я (на полгода позже нее), уверовали. У нас было трое детей, Он подарил нам еще пятерых. Слава Ему! Моим желанием было рассказывать людям о Христе, и Бог побуждал к этому: я свидетельствовал не только на работегде бы я ни был, Господь давал силы и возможности для этого, а также для того, чтобы совершать труд в церкви, проповедовать Слово Божье. В 1994 году я был рукоположен на дьяконское служение, в 1996 годуна пресвитерское. И с 20 сентября 1998 года я совершаю служение пресвитера церкви «Голгофа».

Так Слово Божье изменило мою жизнь. Оно и сейчас продолжает работать надо мной, меняет меня. В служении пресвитера есть свои трудности, свои подводные камни, есть преграды и пропасти. Слава Господу, что Он Сам проносит меня в такие моменты на Своих руках. Столько радости! Часто были удивительные моменты, когда Бог говорил через Свое Слово моему сердцу, я так зачитывался Библией, что, бывало, смотришь, а уже пять утра. Часто люди думают о том, как познать волю Божью. Если верующий не изучает Библию, он никогда не сможет познать волю Господа, потому что воля Божья вся заключена в Слове Его. Это однозначно.

Юрий Шадрин, Алматы

Самые читаемые