В Танзании один лидер церкви обезглавлен, другой застрелен

Два церковных лидера были убиты во время двух нападений в Танзании на прошлой неделе.

В понедельник утром 11-го февраля группой молодых мусульманам в городе Бусересере был обезглавлен Пастор Матаио Качила (45 лет).

В воскресенье утром (17 февраля) другой служитель Эвариста Муши был застрелен возле своей церкви на полуавтономном острове Занзибар.

Насилие вспыхнуло около в 8 утра, в понедельник, когда группа молодых людей прибыла в мясной лавке вооружённые мачете и палками. Они напали на нескольких христиан. Пастор Матаио был схвачен и обезглавлен на месте. Пять человек, некоторые из них в критическом состоянии, были доставлены в больницу.Напряженность в г. Бусересе, области Геит, создали мусульманские лидеры, требовавшие  закрытия принадлежащих христианам мясных лавок.

Нападавшие снесли и разрушили вывеску над лавкой мясника, который заявил, что «Иисус есть Господь». Они, как утверждается, также испортили более 200 кг мяса неизвестными вредными веществами. Несколько магазинов и мотоциклы были сожжены.

Двое подозреваемых были арестованы, а министр внутренних дел заявил, что правительство сделает все возможное, чтобы все, кто участвовал в разжигании религиозных конфликтов в области, были привлечены к ответственности

Эвариста прибыл в свою церковь в районе Мтони Западного Занзибара, чтобы провести службу в воскресное утро. При входе в здание его остановили двое молодых людей. Лидер церкви получил два пулевых ранения в голову и скончался по дороге в больницу Мнаци Множа. Позже три человека были арестованы в связи с данным убийством.

Незадолго до этого в Рождество стреляли в другого лидера церкви преподобного Амвросия Мкенда, который был тяжело ранен. В организации этого нападения подозревается UAMSHO (Ассоциация по мобилизации и распространения ислама), исламистская сепаратистская группировка, которая хочет, чтобы Занзибар стал независимым от материковой Танзании.

В октябре после нападения на несколько церквей эта группировка распространяла листовки с угрозами в адрес церковных лидеров на Занзибаре.

Инспектор главного полицейского управления, Саид Мвема сказал: «Мы будем принимать жесткие меры против людей совершающих нападения на религиозных лидеров и молитвенные дома».

Основное население Занзибара исповедуют ислам, а христиане составляют около трех процентов населения.