В Сарани состоялось богослужение посвященное Дню христианской семьи

27 января в церкви «Преображение» г. Сарани состоялось праздничное богослужение, посвященное Дню христианской семьи, на котором присутствовали братья и сестры Карагандинской области.

Тема прошедшей встречи: «Как быть счастливым в своей семье?».

О том, насколько актуальна эта тема в церквах, мы поинтересовались у пресвитера церкви «Преображение» Франца Тиссена:

- Почему 2013 год решили объявить Годом семьи?

- На сегодняшний день есть переживания, что в некоторых христианских семьях не все благополучно. Многие просто играют роль счастливой семьи. Мы молились о том, чему посвятить этот год, и увидели актуальность этой темы.

- Будут ли в этом году проведены специальные встречи, мероприятия, посвященные семье?

- В феврале мы планируем провести встречу для тех, кто объявлен в церквах женихом и невестой, и тех, чей семейный стаж не превышает пять лет. Кроме того, в конце мая планируем сделать специальные семинары для мужчин, где, мы надеемся, будут собраны несколько поколений: дед, отец, сын, также есть намерение провести конференцию для сестер, которые имеют неверующих мужей. Запланирован еще ряд встреч.

- Какие проблемы сегодня переживает христианская семья?

- Я думаю, что основная проблема в том, что каждый живет своим миром. Живущие под одной крышей люди не интересуются делами других. Нередки такие явления, когда муж или жена даже не знают, дома ли их вторые половины, на работе ли они, или еще где-нибудь. Они не общаются друг с другом. Мне некоторые люди признавались, что со страхом ждут того момента, когда выйдут на пенсию, именно по той причине, что они не знают, о чем будут разговаривать дома с женой, детьми.Нам нужно учиться разговаривать друг с другом. Это возможно.

- С чего нужно начать, чтобы изменить ситуацию в семье?

– Начинать нужно с себя. Человек должен признать, что был не прав, но не менее важно иметь силу принять решение, чтобы измениться. Все проповеди, беседы будут тщетными, если не будет решения. Нужно иметь мужество признавать свои ошибки, даже тогда, когда мы можем найти оправдание своим поступкам. И важно спросить себя: «Что сделал я, чтобы они были счастливы?»

- Основа прочной христианской семьи?

– Благоговейное отношение к Слову Божьему. У многих сегодня есть знание, но нет благоговения. Христос однажды сказал: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне…»

Понимая, что основная ответственность лежит на братьях-христианах, собранию было предложено помолиться за тех, кто должен быть священником в своей семье – священником на деле, а не на словах.

Кроме наставлений, на празднике семьи было спето множество песен о любви, верности, заботе друг о друге. Братья и сестры читали стихотворения, гости из дальних стран давали пожелания. Напоследок каждый присутствующий получил небольшой, но нужный подарок – книжную закладку с рецептом счастливой семьи, где в разных пропорциях выступают такие «ингредиенты», как радость, преданность, вера, нежность, прощение…но любви из них больше. Она всегда на первом месте!

Елена Беляускайте, Сарань