Мусульманские проповедники из Астаны оштрафованы в СКО за незаконную деятельность

Петропавловск, 26 ноя – ИА Новости-Казахстан. В Северо-Казахстанской области четыре миссионера из Астаны за осуществление миссионерской деятельности без регистрации оштрафованы на 160 тысяч тенге каждый, сообщила в понедельник пресс-служба областного суда.

«Указанные лица прибыли из столичной мечети на территорию области сроком на 40 дней для проведения проповедей среди верующего населения. Первым богослужебным заведением, где они провели беседы на религиозные темы, стала мечеть села Пресновка Жамбылского района. Далее их путь следовал в село Айымжан, расположенное в пределах того же территориально-административного округа, но «посланники» были остановлены сотрудниками полиции», — говорится в сообщении.

В судебном заседании было установлено, что миссионеры свой приезд в Северо-Казахстанскую область ни с кем не согласовывали, никого из представителей официального духовенства либо государственных органов в известность не поставили.

«Осуществляют свою религиозную деятельность они в соответствии с канонами ислама, однако соответствующих разрешительных документов не имеют, регистрацию в государственных органах не проходили», — уточнили в суде.

Лица, привлекаемые к административной ответственности, в суде вину свою признали, в содеянном раскаялись. Исходя из этого, Жамбылским районным судом миссионеры были признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 375 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (осуществление гражданами Республики Казахстан миссионерской деятельности без регистрации).

«На каждого правонарушителя было наложено административное взыскание в виде административного штрафа в размере 100 МРП (161 800 тенге) в доход государства», — заключили в пресс-службе.

Источник: newskaz.ru