Госдепартамент США призвал освободить пастора Юсефа Надархани

В понедельник, 10 июля, Госдепартамент США призвал Иран освободить христианского пастора Юсефа Надархани, приговоренного в декабре 2010 года к смертной казни за отказ от ислама.

Следующее судебное слушание, связанное с его делом, запланировано на 8 сентября.

Надархани родился в семье мусульман в Раште на севере Ирана. В возрасте 19 лет он обратился в христианство, а позднее был посвящен в пасторы и возглавил несколько «домашних церквей» — домов для неофициального собрания христиан.

В 2009 году Юсефа Надархани арестовали после объявления протеста из-за реформы Ирана в области образования, связанной с изучением Корана в школе, обвинили в отступничестве от ислама и позже приговорили к смертной казни.

Впоследствии его адвокат был также арестован, ему осудили на девять лет лишения свободы.

Несмотря на утверждения иранских чиновников о том, что Надархани был инкриминирован ряд преступлений насильственного характера, никаких официальных обвинений или доказательств на этот счет судом представлено не было.

Этот случай был резко раскритикован многими общественными организациями – если приговор будет приведен в исполнение, Надархани станет первым за 20 лет человеком, казненным в Иране по религиозным мотивам.

Конституция Ирана гарантирует равенство представителей религиозных меньшинств, на практике все обстоит иначе – несмотря на то, что отступничество по закону не является преступлением, уход из ислама приводит к уголовным преследованиям.

Источник: newsru.co.il