Церковь города Семея отметила 100-летний юбилей

«Мир вам! И мы приветствуем вас!»

Торжественным хоровым пением этого гимна на казахском и затемна русском языке началось праздничное собрание, посвященное 100-летнему юбилею Церкви в г. Семипалатинске.

Слава Богу! Пройден вековой путь, это большая веха.

В зале оформлен текст из Библии «…до сего места помог нам Господь» 1 Царств 7:12. И это истина – только под водительством, заботой и охраной Доброго Пастыря, любящего Господа и Спасителя, пройден этот вековой путь.

В празднично украшенном зале много народа, среди них гости, прибывшие из Сарани, Караганды, Рубцовска, Новосибирска, Барнаула, Усть-Каменогорска, Павлодара, Риддера, из деревень Семипалатинской области. Но всех объединяет Он – Спаситель Иисус Христос, Который принес на землю Свой мир.

Пресвитер поместной церкви Алексей Иванович Кичигин с трепетом сердца приветствовал всех обравшихся на праздник (фото Р1090189). Он благодарил Бога, что Он сохранил народ Свой до этого времени. А затем он и братья – председатель Союза Церквей ЕХБ Казахстана Ф. Г. Тиссен и старший пресвитер по Восточному региону С. Г. Зверевв особом единстве друг за другом совершают молитву.

Как дороги эти минуты праздничного общения, и все выразили это общим пением гимна «Дорогие минуты нам Бог даровал».

В ходе праздника А. И. Кичигин рассказывал о пути, пройденном церковью за вековой период.

Евангельское семя в Семипалатинске зародилось еще до 1912 г. Одним из первых благовестников был Ермолай Константинович Мурашко, отставной унтер-офицер. В 1910 году он поселился в 120 км от Семипалатинска (теперь это Ново-Шульба). Уверовав в Господа и крестившись, он начал проповедовать о Христе, и все село – 40 дворов – уверовали.

В 1912 году в нашем городе образовалась группа верующих, которая входила в Сибирское братство, руководил этой группой брат П. П. Антипенко.

Но вот наступил 1918 год – провозглашается свобода всех вероисповеданий, Церковь отделяется от государства. В Семипалатинск приезжает молодой рукоположенный брат И. Е. Назарцев и его брат Константин. В 1923 году было уже 40–50 человек, руководящим был в то время П. Ф. Дерябин, старец 60 лет. Брат И. Е. Назарцев принимает от Дерябина служение и активно вливается в труд церкви. Константин Назарцев был опытный регент и страстный любитель пения. Им впервые был организован хор.

К концу 1926 года построили первый молитвенный дом (к сожалению, адрес не сохранился). Дом строился с трудностями и переживаниями, но скоро наступили испытания – подошли тридцатые и сороковые годы. Эти годы для церкви, как и для всего народа были днями величайших испытаний.

Церковь лишилась своих служителей, от нее осталась маленькая группа, в основном сестры, собирались по 2–3 человека.

В конце сороковых годов дети Божии начали вновь собираться и славить своего Создателя. Со временем в город переехали верующие немецкой национальности, они постоянно имели святое общение вместе с русскими.

В 1956 году был построен второй молитвенный дом, строили его всей Церковью, руководил стройкой брат П. Ф. Гуцалов. Руководящим в то время стал пресвитер В. О. Груцин. Вновь организовался хор, к церкви присоединилось много душ.

После этого обзора сестры поместной церкви прочитали интересное повествование в стихах об отдельных событиях в жизни церкви.

Слово проповеди произнес старший пресвитер Восточного региона С. Г. Зверев. Он сказал, что создание Церкви – это дело Бога, и это величайшее дело, не меньшее, чем сотворение вселенной. Сам Иисус сказал: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» Матфея 16:18. Прошли многие века, а Церковь Бога живет и умножается, Господь прилагает спасаемых к Церкви из всех народов и сословий. Слава Ему, Он исполняет Свое слово.

«Блаженны…» Это слово несколько раз произнес Иисус в Своей нагорной проповеди. И эти слова из Библии по-особому прозвучали в сочетании с пением хора и еще раз напомнили детям Божьим, в чем сокрыта истинная радость.

Гости из Новосибирска и Барнаула, выразив благодарность и радость быть на праздничном общении, под сопровождение скрипок прославили Господа пением. «Миров Владыка», «Благодарю, Господь, за Церковь дорогую» и другие гимны.

И вот зазвучали струны гитар. Это друзья из Павлодара и Усть-Каменогорска славят Бога.

Пресвитер Рубцовской церкви сказал, что у них идет реконструкция, расширение молитвенного дома, разобрана крыша. Сейчас идут дожди, и по этой причине он думал приехать только со своей семьей. Но хористы имели такое большое желание быть на празднике, что он не стал удерживать их, и они все приехали разделить радость праздника. На память они подарили церкви последний выпуск «Истории Российского братства». Сколько песен было радостно и торжественно спето ими!.

«Десять! Двадцать! Пятьдесят! Сто!» – хором прозвучало из детских уст. Это в продолжение праздника дети поместной церкви прославляли Бога пением и стихами. Они, как сказали в стихах, тоже камушки в строительстве Господнем. И надо заметить, что это не только слова. Накануне праздника они тщательно мели двор, с радостью помогали в уборке и оформлении в воскресной школе, покраске вспомогательных помещений, приходили на спевки, репетиции.

И, конечно же, прославила Господа и молодежь поместной церкви, которая много и жертвенно потрудилась в подготовке к празднику. Группа молодых сестер исполнила гимн «Во имя Сына».

Пресвитер поместной церкви продолжил обзор истории церкви.

В 1961 году произошло разделение, и многое нужно было начинать сначала. Много было вознесено молитв к Богу о единстве, были беседы о примирении, дети Божии искали пути мира, так в 1967 году большая часть членов вернулась вместе со служителем в родную Церковь. В конце 1968 года произошло мирное непринужденное братское примирение, хотя служение продолжалось раздельно, многие дети Божьи продолжали молиться о полном объединении. И наконец, после долгих дней Господь дал испытать нам неугасимую радость! В апреле 1972 года вся Церковь со служителями, хористами, молодежью и приближенными объединились в единую семью по учению Христа. 10 сентября 1972 года Церковь отметила свое 60-летие! В 1974 году была произведена реконструкция молитвенного дома.

Прошло несколько лет, и было предложено перенести дом молитвы. В 1976 году был построен этот прекрасный молитвенный дом! Бог обильно благословил Свой народ. Рос хор, было много молодежи и проповедников. Слава за все Господу!

Но вот пришли новые перемены, новые волны приносили и радость и удивление, печаль и недоумение.

Радость была в том, что мы могли с особым дерзновением проводить крещение на берегу Иртыша, 1000-летие крещения Руси, духовные концерты пения, евангелизации, открылись новые группы верующих в разных селах. Это был огромный кропотливый труд всей церкви. Появилось много новых братьев, хористов, молодежи. Дух Святой давал столько сил для покаяния, обновления и создания Церкви! Почти в это же самое время открылась возможность ухать в Америку, Россию. За эти годы из нашей Церкви выехали около 1000 верующих, но Господь прилагает к Церкви новые души, наши служения продолжаются, Господь с нами, мы с Господом!

После этого обзора диакон поместной церкви В. Герасименко с особым трепетом и со слезами зачитал списки тех пресвитеров, диаконов и регентов, которые служили Господу на протяжении пути, пройденном Церковью. И это не только фамилии – это труд, порой очень нелегкий, где надо было много мудрости, терпения, любви. Они теперь с Господом, а мы еще в пути…

Поздравить Церковь с праздником пришли представители из «Центра престарелых», где пресвитер А. И. Кичигин с некоторыми членами церкви несет служение уже 25 лет. Они выразили глубокую благодарность за такое внимание к пожилым людям, за духовную и материальную помощь. Брат в ответ сказал, что рад совершать служение, порученное Господом, и с Его помощью, Господу принадлежит слава.

Радуется сердце, слава Богу, что в зале было много людей коренного населения! Среди них уже есть члены Его Церкви. Братья Тохтар, Мурат с супругой, Иклас прославили Господа пением, играя при этом на музыкальных инструментах, они исполнили песни на своем родном языке.

«Верую!» – этот гимн в исполнении сводного хора прозвучал особенно трогательно и торжественно. Он дорог каждому, кто, обретя спасение в Иисусе Христе и принимая крещение, говорил это слово: «Верую!». Гимн, несомненно, в эти минуты отозвался в их сердцах, напомнил, как они заключали завет с Богом. И теперь они верою живут, верою служат Господу, верою ожидают встречи с Господом в небесах.

Мы благодарны Господу за то, что Он посетил нас в этот день через председателя Союза церквей ЕХБ Казахстана брата Ф. Г. Тиссена (фото Р1090238). Брат подарил церкви Библию, и в пожелание сказал слова из 1 Фессалоникийцам 5:16–19: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите… Духа не угашайте». Особенное внимание он обратил на то, чтобы дети Божьи не угашали Духа Святого. Брат привел ряд очень интересных, назидательных примеров того, как можно угасить Духа Святого, и как услышать Его голос и исполнить то, что Он говорит нам. И какие результаты того и другого проявления. Он пожелал быть бодрствующими, внимательными к голосу Духа Святого, исполняющими то, что Он нам говорит, к чему побуждает нас. Брат призвал к тому, чтобы в сердцах детей Божьих, собранных во имя Его, всегда был дух радости, дух молитвы, дух благодарности.

А затем он обратился с призывом к тем, кто уже идет за Господом, но нуждается в обновлении покаяния, и к тем, кто еще не принял Господа, как своего личного Спасителя. И Господь посетил через это сердца многих пришедших на праздник.

Люди выходили вперед, к кафедре, а когда не осталось места, выходили из рядов, и к Господу возносились молитвы. Слава Господу! Поистине: «…Бог посетил народ Свой» Луки 7:16.

Радость наполнила не только сердца тех, кто отозвался на призыв, но и всех, кто был здесь. И это выразилось в общем пении гимна «Радость, радость непрестанно, будем радостны всегда».

Так быстро мчится время… Пришло время, и зазвучали многие приветы и поздравления от тех, кто в тот момент был далеко от нас, но сердцем был с нами на празднике.

Подошло время обеда, и приправой ко всему, что было на столе, была любовь, с которой повара приготовили обед.

В обеденный перерыв было много бесед, радостных встреч. Во дворе и в зале были вывешены стенды, на которых размещены фотографии, отображающие жизнь церкви в различные ее периоды, на различные темы. Присутствующие с интересом рассматривали их, обменивались мнениями.

И вот прозвучало приглашение пройти в дом молитвы. Слава Господу, что этот Дом, дом молитвы есть и в нашем городе. И это не только дом, главное – это люди, объединенные любовью Господа, которые собираются для того, чтобы услышать Его драгоценное Слово, помолиться Ему, прославить Его, разделить друг с другом радости и печали, помолиться друг за друга.

После обеда вновь прозвучало приветствие и молитва.

«Христова Церковь, поднимайся» – этот гимн в исполнении хора прозвучал серьезным призывом, чтобы быть готовыми ко встрече со Спасителем Иисусом Христом, Который уже идет за Своей Церковью. Он также прозвучал и как утешение, что страдать осталось немного, но надо все претерпеть, выстоять, перенести. Надо еще, ободрившись и находя утешение в Боге, много потрудиться для Его славы. И вспоминаются слова Ап. Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» Филиппийцам 4:13. Поистине с Иисусом Христом, Который укрепляет во всех трудностях, можно все перенести. И как утешение прозвучали слова, говорящие, что в небесах у Иисуса мы отдохнем.

После этого гость из Караганды, брат А. Б. Шишкин, поздравил церковь с юбилеем и сказал проповедь.

И вновь дорогие гости прославили Господа пением и игрой на музыкальных инструментах. В песнях выразилось желание славить Бога всю жизнь, и благодарность за дорогую Церковь. А она поистине дорогая, потому что создана ценой страданий Господа и Спасителя Иисуса Христа.

«Тот день» – этот гимн, прозвучавший в исполнении хора, напомнил нам о том дне, когда любящий и справедливый Господь придет за Своей Церковью. В тот день откроется все тайное. Тот день будет днем, когда пройдут все скорби, и наступит вечная радость со Христом. И драгоценны последние слова гимна, слова веры: «В тот день встречу я Христа!». Возможно, кто-то, слушая эти слова, радовался, а у кого-то на сердце была тревога, что не все в порядке в его хождении пред Богом, он еще не готов к встрече с Ним.

Но следующий гимн «Дай нам Бог силы выстоять» как бы указал нам на то, что без Бога мы не сможем выстоять в борьбе на пути в небо. Но есть утешение: «…что сила у Бога» Псалом 61:12. И еще в гимне прозвучали слова, призывающие поддержать друг друга в этой земной жизни. А это то, в чем нуждается каждый из нас в это нелегкое последнее время перед пришествием Христа. И потому наше желание исполнить слова Иисуса: «…да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» Иоанна 13:34.

Служение подходит к концу. Сердца наполнены огромной благодарностью, радостью за такой чудный Фавор. Сколько Господь сказал, как посетил сердца, был по-особому близок в этот день.

И вот призыв к заключительной молитве. После нее те, кому предстоял дальний путь, спешили к своим машинам, а кто-то так и сидел еще, размышляя о прошедшем дне. Кто-то делился впечатлениями друг с другом…

Этот торжественный и радостный день – 100-летие Церкви города Семипалатинска, теперь уже вписан в историю. И вспоминаются слова диалога, которые произнесли на служении дети: «Интересно, какой юбилей встретим еще мы вместе?» – «Это не знает никто, только Отец Небесный!» Да, Он знает! А пока сердце любящих Господа наполнено желанием в остатке пути прославить Его имя, нести Евангелие тем, Кто еще не знает о великой Божьей любви, наполнено желанием встречи с Ним.

После служения в общении с братьями и сестрами можно было услышать такие слова: «Слава Господу, какой чудный Фавор Он устроил!», «Поистине, Господь посетил нас!», «Как жаль, так быстро все прошло!», «Почему так мало, вот бы еще повторить!», «Если здесь на празднике так хорошо, как же на небе будет?» и т. п.

Да, юбилей закончился, но о нем, как сказал пресвитер церкви А. И. Кичигин, в церкви еще будем говорить, вспоминать путь, которым прошла церковь, будем за это еще и еще прославлять Господа.

Мы очень ждали юбилея, потрудились в подготовке к нему, молились об этом с постом, и Господь услышал молитву: «…Господи! соверши дело Твое» Аввакума 3:2, и ответил на нее. Он совершил! Слава Ему!

Материал о праздничном служении
и отзывы о нем собрала и обработала
Татьяна Гуцалова