Конгресс молодежи: интервью с одним из организаторов, Альбертом Фрезе

В августе этого года в Казахстане планируется провести Конгресс молодежи. Как вы пришли к тому, что это сейчас как раз то, что вам нужно в работе с молодежью?

Альберт: Мы очень долго шли к этому. Молились, думали, решали. Такое мероприятие требует много усилий, средств, мобилизации большого количества людей, а длится всего лишь три дня. Поэтому возникали вопросы о целесообразности проведения этого конгресса. Но мы видим, что в жизни каждого христианина есть особые события, можно сказать, даже ключевые моменты, которые побуждают его к близким отношениям с Богом и посвящению в служении. И часто это именно такие большие встречи, на которых молодые люди видят, как много людей тоже идут в небо, и так же испытывают искушения и трудности на этом пути, но делятся и радостями. Лично меня, когда я бывал на таких конгрессах в других странах мира, это всегда зажигало и побуждало следовать за Христом. На мой взгляд, это как раз то, что сейчас нужно нашей молодежи. Потому что сегодня так много молодых христиан, которые не чувствуют преимущества – быть христианином. Их положение кажется им каким-то неполноценным или даже ущербным. А так хочется, чтобы каждый молодой христианин ощущал эту большую привилегию – жить со Христом, в тесных отношениях с Ним, и тогда у нас получится жить для Христа. А ведь в этом смысл жизни.

Вы назвали эту встречу не «молодежное общение», не «конференция», не «евангелизация», а именно «конгресс». Что вы вкладываете в это понятие?

Альберт: Это наше первое такое масштабное мероприятие. Гигантское и грандиозное и, наверное, термин «конгресс» как раз в себя это включает. Можно было бы назвать его просто «республиканское молодежное богослужение» или «молодежная конференция». Но, например, понятие «конференция» для нас имеет более локальный характер, туда приглашаются отдельные делегаты и будут решаться какие-нибудь вопросы. Но на наше мероприятие мы приглашаем молодежь со всех регионов Казахстана, они будут не делегатами, а участниками, это должна быть большая и торжественная встреча.

Девизом конгресса вы выбрали слова: «Со Христом – для Христа», это просто благозвучная фраза, или вы что-то вкладывали в это понятие?

Альберт: Одним из главных направлений конгресса будет тема «Молодежь и благовестие», отсюда и эти две фразы: «Со Христом» и «Для Христа». Мы хотим жить для Христа, но мы это не сможем, если не научимся жить со Христом, если не будем постоянно стремиться к личным отношениям с Ним. А когда мы начинаем жить со Христом, у нас появляется дерзновение жить для Христа. Благовестие, например, начинается с личных отношений с Богом, а живя для Христа, мы начинаем видеть и использовать возможности для того же благовестия. А ведь это серьезный вопрос: «Как жить для Христа в этом так быстро изменяющимся мире»? И об этом как раз пойдет речь.

А вы можете предположить, что это будет значить для молодого человека – жить для Христа?

Альберт: Ну, во-первых, это, наверное, правильная расстановка приоритетов, а потом и выбор направления жизни. Ведь есть разница между тем, когда человек живет для себя, или же когда он отказывается от чего-то своего или от каких-то возможностей, чтобы жить для Христа.

Альберт, вы сказали, что главной темой конгресса будет благовестие. Вы не боитесь, что такая тема может отпугнуть молодежь, ведь многих людей эта тема напрягает, и когда молодежь узнает, что их снова будут «поощрять» к практическому благовестию, они просто могут не приехать?

Альберт: Я хорошо понимаю, о чем вы говоришь. Я бывал на разных миссионерских мероприятиях, после которых иногда чувствовал угрызения совести от того, что не евангелизировал по пять человек в день. Знаете, это похоже на то, как будто тебе дали в руки ружье, и ты только и ищешь, в кого бы «выстрелить Евангелием». Но это ведь неправильно. Это как раз пример того, когда мы пытаемся жить для Христа, но не живем со Христом. Но когда мы научимся живым и искренним отношениям с Богом, то благовестие для нас становится естественным образом жизни, приносящим огромную радость от того, что люди узнают о Спасителе.

А если поговорить об ожиданиях. Чего вы ждете на выходе? Какой цели вы хотели бы достичь в результате этого конгресса?

Альберт: Мое желание, чтобы каждый молодой человек мог принять решение – «Я хочу жить для Христа!». Я понимаю, что на обратном пути не будут каяться целые эшелоны вагонов. Но я хотел бы, чтоб вернувшись домой, молодые люди начали шаг за шагом налаживать свои отношения со Христом, и убирать из своей жизни все, что мешает им жить для Христа. Если они примут такое решение и начнут работать в этом направлении, я считаю, тогда мы достигнем своей цели.

Как вы думаете, сколько человек сможет стать участниками этого конгресса?

Альберт: Если учитывать всех участников из Казахстана и приглашенных гостей из других стран, наверное, будет немногим более тысячи. Дело в том, что кроме нашей молодежи, мы пригласили гостей из дальнего зарубежья, а также представителей других Центрально-Азиатских стран. Мы бы очень хотели, чтобы они рассказали о своем служении в их странах – для того, чтобы молодежь Казахстана увидела миссионерскую ниву как у себя на родине, так и в других странах Центральной Азии. И может быть, кто-то даже примет решение – уехать миссионером в другую страну, чтобы жить для Христа там, где люди еще не знают о Нем.

Можно услышать несколько слов о программе, которую вы готовите?

Альберт: Программа конгресса будет построена следующим образом: 22 августа вечером на открытии мы услышим тему, в основании которой – слова Иисуса Христа, записанные в Великом Поручении (Мф. 28 гл.): «Дана Мне всякая власть…». Мы хотим указать на величие Бога, с Которым мы имеем дело, на Его могущество, и на то, что именно Он может стать центром нашей жизни.

Второй день будет обозначен общей темой: «Со Христом», а третий: «Для Христа». Мы приглашаем разных спикеров – для нас очень важным критерием было то, чтобы эти люди были практики, чтобы то, о чем они будут говорить, действительно было видно в их жизни. А также приглашаем разные музыкальные группы. Будут сводные хоры наших церквей, оркестр. Будет возможность познакомиться с миссионерами, которые совершали свое служение в Африке или в других странах, которые смогут рассказать, как Бог их призвал, и как они в своей жизни приняли решение жить для Христа. Будет организована специальная встреча, которая так и называется: «Встреча с интересными людьми», где будет предоставлена возможность для такого рода знакомств. А также планируется проведение семинаров на разного рода актуальные темы.

Теперь один практический вопрос. Что делать тем, кто решил стать участником этого большого мероприятия?

Альберт: Во-первых, если появилось желание, то дальше все очень просто. Нужно зайти на наш сайт: baptist.kz, там есть специальная вкладка, которая так и называется: Конгресс молодежи. Зайдя туда, вы сможете найти всю информацию, касающуюся регистрации, взноса, условий участия, программы и т. д. Если у вас возникают проблемы с онлайн регистрацией, или дополнительные вопросы, вы можете обратиться к региональным молодежным руководителям.

Спасибо, брат Альберт, что вы поделились вашими мыслями о конгрессе. Пусть Бог благословит Вас и поможет в организации и проведении этого большого и очень важного мероприятия.