Какие игрушки покупать детям не причиняя им вреда?

Сегодня такое разнообразие игрушек. Какие именно игрушки Вы бы посоветовали покупать христианским семьям, чтобы они не причинили вреда их детям?

Всевозможные игры и игрушки так же естественны и необходимы для детей, как любимая работа для взрослых. Больше того, зачастую детские игры — это очень яркая копия того, что в тот или иной период происходит во взрослом мире. Священное Писание подтверждает, что это именно так.

В Евангелии от Матфея 11:17–19 дана очень интересная иллюстрация подобного явления. О фарисеях и законниках Иисус Христос сказал, что они подобны детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: «Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: «В нем бес». Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: «Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость всеми чадами ее». Мне кажется, что в данном случае Спаситель взял пример из детской игры на улице, которая в действительности иллюстрировала происходящее со взрослыми. Подобное, как ни странно, продолжается и до сих пор.

Мама моет посуду на кухне и удивляется, почему это в детской так тихо. Подходит, заглядывает — и видит, что дети играют в богослужение. Довольная, она возвращается на кухню и продолжает мыть посуду. Но через несколько минут из детской начинает доноситься сильный шум — ссора, крик. Удивленная мама спрашивает: «Дети, что случилось? У вас же богослужение». На что дети отвечают: «Нет, богослужение уже окончилось, теперь у нас членское собрание».

Это ведь не просто шутка, не так ли? Дети своими играми действительно копируют взрослую жизнь. Но что же они копируют?

Один-два раза в год мы вместе со своими детьми посещаем салон детских игрушек. К сожалению, должен признаться, что современная детская копия взрослой жизни, которую приходится созерцать в детских салонах, мягко говоря, приводит в ужас: целый арсенал всевозможного современного оружия, боевики и солдаты в экипировке, различные монстры — подобная коллекция занимает значительную часть всего салона и, как я понимаю, предназначается мальчикам. Девочкам взрослые предлагают иную копию. Конечно же, это куклы. Только какие?

Ответ предугадать не составляет труда: разумеется, это легендарные Барби и Синди. Хорошие куклы, не возражаю. Однако…

Вы помните, какими куклами играли в детстве лично вы, взрослые? Если вы уже забыли, тогда я напомню — это были куклы, похожие на маленьких детей. А как вы их любили? Та любовь к вашим куклам была прообразом материнской любви.?

Ваши куклы произносили «мама». Вы их пеленали, кормили. При этом вы и сами были похожи на маленьких мам. И тот «игрушечный» мир детства, в котором вы были мамами и папами, был наполнен чистыми детскими эмоциями. Этот мир готовил вас к тому, что является главной целью нашей взрослой жизни — к созданию семьи и воспитанию детей. И это было прекрасно и очень полезно.

А какими куклами играют наши дочери? К большому сожалению, ни Барби, ни Синди не спеленаешь, не напоишь молоком из соски, потому что Барби и Синди — это копии совершенно взрослых и полностью сформированных женщин, которые, к тому же, достаточно соблазнительно выглядят: мини юбка, высокие каблучки, фигура 90-60-90. В придачу к ним продаются такие же куклы- мужчины — эдакие «супербои» (супермужчины).

А теперь представьте себе ощущения, которые возникают у вашей восьмилетней дочери, которая играет Барби, да еще в придачу с «бой-френдом». Представляете? Если нет, я вам подскажу: играя подобными куклами, ваша дочь, в конце концов, приходит к выводу — нет, не к тому, что когда-нибудь она станет мамой, и ей придется воспитывать ребенка. Ваша крошка приходит к другому выводу, а именно: что цель ее жизни — вырасти и стать такой же красавицей, как Барби, а рядом с ней обязательно должен быть «бой-френд» — приятель, друг. И при этом совсем не важно, будет ли это семья.

Ваша малышка четко усвоит: для того чтобы нравиться мужчинам, ей в первую очередь необходимо иметь соблазнительную фигуру и носить мини. Потому что в мире, созданном Барби, для таких понятий, как брак, материнство, воспитание детей не будет места.

И поэтому, несмотря на то, что сегодня почти ежемесячно у нас организовывают конкурсы красоты, количество разводов, внебрачных детей и абортов продолжает расти.

Если суммировать детскую копию взрослого мира, можно, лишь в который раз убедиться в истинности слов апостола Павла о том, «что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы…» (2 Тим. 3:1-4). Преобладание именно таких качеств в современном мире очень ярко иллюстрируют игрушки (я имею в виду современные).

Отвечая на вопрос, какие же игрушки покупать своим детям христианским семьям, исходя из вышесказанного, я хотел бы сказать следующее.

Во-первых, не покупайте детям таких игрушек, которые представляют собой яркую копию разлагающегося греховного мира. Если вы не желаете, чтобы ваша дочь, повзрослев, носила мини-юбку, я думаю, что Барби ей будет ни к чему. То же самое касается и мальчиков. Если вы против того, чтобы они в совершенстве владели пистолетом, когда вырастут — тогда зачем он им в детстве? Приобретайте такие игрушки (если еще возможно их приобрести), которые развивают предназначение созданного Богом человека на земле. Как известно, Бог создал человека для того, чтобы он трудился. «И взял Господь Бог человека, [которого создал] и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). В Новом Завете также поощряется трудолюбие: «Ибо Писание говорит: „Не заграждай рта у вола молотящего“; и „Трудящийся достоин награды своей"» (1 Тим. 5:18). Поощряйте детей играть в такие игры, которые развивают терпение, усидчивость, трудолюбие. Мальчикам очень помогут в этом конструкторы, резьба по дереву, художественная лепка. В будущем это может превратиться в профессию, и таким образом время не будет потеряно. Кстати, в древности обязанностью каждого еврея было научить своего сына какому-нибудь ремеслу. Есть также игрушки и игры, которые развивают физическую активность у ребят. Этим может быть спортивный инвентарь. Физическое развитие необходимо и полезно. Об Иисусе написано, что «младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем», а также «Иисус же возрастал и преуспевал в премудрости и в любви у Бога и людей» (Лк. 2:40,52). Игрушки для девочек должны быть такими, которые сформируют в их сознании любовь к семье, к детям, к домашнему хозяйству. Это то, что отвечает предназначению человека на земле. И поэтому игра в «дочки-матери» — это вполне нормально.

Во-вторых, выбирая детям игрушки, отбросьте иллюзию о том, что они с восторгом воспримут именно Ваш выбор для них. Этого не будет. Помните, что у детей всегда проявляется влечение той же греховной природы, что и у взрослых. Знайте, что девочки, даже из христианских семей, никогда не будут безразличны к Барби и Синди. Именно их они предпочтут куклам-малышам. Также и мальчики всегда будут интересоваться оружием и далеко не всегда будут в восторге от конструкторов. Вспомните, что говорил апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19-20). Однако здесь необходимо ваше участие как опытных наставников. Именно здесь вы можете исполнить библейскую заповедь «Наставь юношу при начале пути его — он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6). Объясните своему малышу, «кто есть кто и что есть что». Естественно, иногда вам придется стать свидетелем слезных сцен и обид со стороны детей. Не идите на компромиссы. Попустительство в чем-то одном иногда может привести к необратимым результатам.

И, наконец, последнее — это мой личный совет. Не ходите в магазины игрушек слишком часто. Именно таким образом вы сможете сэкономить немало финансов и своих нервов. Помните, что нет такой игрушки, которая интересовала бы ребенка больше недели после покупки (хотя перед этим они могут выпрашивать ее больше месяца). Вместо игрушек предоставьте детям самих себя. Отправьтесь вместе с ними куда-нибудь в поход, сходите на речку или в лес, поиграйте в какие-то интересные игры. Помните: никакие игрушки — даже самые хорошие — не смогут заменить детям живых родителей. Поэтому пользуйтесь своей привилегией.

Александр Чмут,
руководитель украинского отделения «ТрансМирового Радио»