Кайрат Лама Шариф: Малочисленные религиозные группы ожидают перемен

Председатель Агентства РК по делам религий уверен, что регистрация и перерегистрация религиозных объеденений  в Казахстане будет завершена до ноября текущего года.

ЛИТЕР-Неделя: Кайрат Кайырбек-улы,  в начале февраля текущего года правительством принят ряд подзаконных актов, направленных на реализацию положений закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Существовавшая ранее учетная  регистрация малочисленных религиозных групп, не имеющих признаков юридического лица, утратила силу. Чем обусловлено принятие данных норм и что ожидает эти группы?

К.Л.Ш.: Подписанный главой государства в октябре прошлого года закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» имеет силу прямого действия. Его нормы являются основой для разработки и принятия  нормативных актов, регламентирующих отдельные направления государственной политики в сфере религиозных отношений.

В вышеуказанном законе четко определен статус религиозных объединений. Малочисленные религиозные группы, не имеющие признаков юридического лица, в качестве формы объединения граждан для удовлетворения своих духовных потребностей выступать не могут. Соответственно, в перечне государственных услуг такой вид деятельности уполномоченных органов, как их регистрация, отсутствует. Поэтому малочисленные религиозные группы не могут осуществлять свою деятельность на территории Казахстана в прежнем статусе.

Мы считаем, что появлению и развитию в свое время таких форм религиозной самоорганизации способствовала атмосфера определенного духовного вакуума. Однако следует отметить, что эти малочисленные религиозные группы, созданные по инициативе менее чем десяти граждан, в первые годы нашей независимости так и не получили своего организационного развития, не стали большими религиозными объединениями, а некоторые попросту существовали только на бумаге.

ЛИТЕР-Неделя: Сколько в Казахстане было малочисленных религиозных групп, не имеющих признаков юридического лица?

К.Л.Ш.: По состоянию на 1 января 2012 года в местных исполнительных органах Казахстана числились 579 малочисленных религиозных групп. Из них около 60%, или 346 групп, представляли исламскую веру, 36%, или 210 групп,— нетрадиционные христианские религиозные объединения, 3,6%, или 21 группа, имели отношение к православным общинам и две группы — к католическим.

Наибольшее их количество было сконцентрировано в Южно-Казахстанской (114 групп), Северо-Казахстанской (113 групп), Акмолинской (104 группы) и Карагандинской (103 группы) областях.

Наименьшее число групп зарегистрировано в Западно-Казахстанской области — три группы, в городе Алматы — две и в Актюбинской области — одна. Не зарегистрировано ни одной малочисленной религиозной группы в Атырауской, Кызылординской областях и городе Астане.

ЛИТЕР-Неделя: Расскажите об облегченной процедуре регистрации, которая существовала для малочисленных религиозных групп, и особенностях, связанных с этим.

К.Л.Ш.: До принятия нового закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» малочисленные религиозные группы проходили учетную регистрацию в местных исполнительных органах. При этом достаточно было представить минимум необходимых документов.

Малочисленные группы исламского толка создавались преимущественно на базе небольших культовых сооружений, как правило, частных мечетей и молельных домов. Нередко они действовали без какой-либо связи  с Духовным управлением мусульман Казахстана. Протестантские группы, как правило, не имели культовых объектов, собирались в частных домах и квартирах  и активно привлекали к своей деятельности миссионеров.

Такие условия регистрации и деятельности указанных групп обусловили значительное увеличение числа различного рода нетрадиционных, не пользующихся широкой поддержкой населения, религиозных образований.

Те привилегии, что были даны малочисленным религиозным группам, при прохождении процедуры регистрации позволяли одному лицу создавать несколько таких групп. К примеру, гражданин Г.А. зарегистрировал восемь малочисленных религиозных групп церкви евангельских христиан-баптистов в Костанайской области. И таких людей, возглавляющих более чем две малочисленные группы одновременно, мы насчитали свыше десяти.

Данное положение дел привело к искусственному расширению и фрагментации религиозного поля.

ЛИТЕР-Неделя: В последние годы в Казахстане появилось множество представительств нетрадиционных религиозных объединений. Подпадают ли они под действие принятого подзаконного акта?

К.Л.Ш.: Как я уже говорил, в Казахстане зарегистрировано 346 исламских, 210 протестантских и ряд других малочисленных религиозных групп. К примеру,  наибольшее количество протестантских групп представляли церковь евангельских христиан-баптистов — 90, церковь «Грейс» — 37 групп, представители  церкви христиан-адвентистов седьмого дня зарегистрировали в Казахстане 13 малочисленных религиозных групп. Соответственно, они подпадают под действие нового законодательства о религиозной деятельности.

Что примечательно, во время принятия закона и обсуждения его норм к нам неоднократно поступали обращения иностранных граждан с требованием не вносить изменений в закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» от 1992 года. Подавляющее большинство из них были идентичны друг другу.

ЛИТЕР-Неделя: Что нужно делать малочисленным религиозным группам, чтобы и дальше действовать, но в рамках нового закона?

К.Л.Ш.: В данном вопросе мы должны ставить во главу угла соблюдение норм законодательства. Еще раз хочу отметить, что в действующем законе отсутствует понятие «малочисленная религиозная группа» и это означает, что подобные объединения не могут функционировать в прежнем статусе. Поэтому, если объединение, ранее существовавшее как малочисленная религиозная группа, наберет необходимое по закону количество граждан-инициаторов, то они имеют полное право пройти регистрацию в качестве местных религиозных объединений.

Также необходимо помнить, что деятельность незарегистрированных религиозных объединений не допускается и преследуется действующим законодательством. В частности, статьями 374–1, 375 Кодекса РК об административных правонарушениях предусмотрена ответственность граждан, должностных и юридических лиц за такие действия.

ЛИТЕР-Неделя: Как будет теперь выглядеть структура религиозных объединений без малочисленных групп?

К.Л.Ш.: В законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» четко прописаны механизмы регистрации, реорганизации и ликвидации религиозных объединений, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему совершенствованию государственно-конфессиональных отношений. В этой связи вполне логичным и последовательным стало решение о введении нормы, регламентирующей и регулирующей численность инициаторов создания религиозного объединения.

Так, местное религиозное объединение могут создать не менее пятидесяти верующих, региональное — не менее пятисот, республиканское — не менее пяти тысяч граждан Казахстана, исповедующих одно вероучение.

Местное религиозное объединение может организоваться в пределах одной области, города республиканского значения и столицы.

Региональное религиозное объединение может осуществлять свою деятельность в пределах не менее двух областей, городов республиканского значения и столицы.

Республиканское религиозное объединение должно будет охватывать все регионы и иметь свои структурные подразделения, филиалы или представительства на всей территории Республики Казахстан.

Однако уполномоченный орган не допустит регистрации тех религиозных объединений, деятельность которых сопряжена с насилием над гражданами или причинением вреда их здоровью, с распадом семьи, побуждением своих последователей к отказу от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией, и иным нарушениям законодательства страны. Не будет допускаться регистрация религиозных объединений, которые принудительно вовлекают граждан в свою деятельность, к примеру, посредством благотворительности.

В целом обстоятельства, которые могут служить основанием для отказа от регистрации религиозных организаций, подробно расписаны в законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

ЛИТЕР-Неделя: Как вопросы религиозной сферы регулируются в других странах?

К.Л.Ш.: В ходе изучения международного опыта мы обратили внимание на статусы религиозных объединений, механизмы и институты взаимодействия государства и религиозных организаций. К примеру, в Австрии для получения статуса церкви (через регистрацию) предъявляется специальное требование к количеству членов — 16 тысяч человек. Общины религиозного вероисповедания в этой стране  могут подать заявление на получение статуса юридического лица в уполномоченный орган. Если заявление не будет отвергнуто в течение шести месяцев, то статус юридического лица будет предоставлен автоматически.

Венгрия в 1990 году приняла закон, в котором говорится, что для регистрации религиозной организации необходимо наличие 100 инициаторов. В Армении религиозная организация включает в себя, по меньшей мере, 200 верующих и дети до 18 лет не могут стать членами религиозной организации, невзирая на их вовлеченность в религиозные обряды и другие обстоятельства.

Нами изучен опыт ряда других стран  и он учтен при подготовке нового закона.

ЛИТЕР-Неделя: Кайрат Кайырбек-улы, какие еще изменения будут в скором времени в сфере религиозной деятельности?

К.Л.Ш.: Агентство начало свою работу по реализации закона в части проведения регистрации и перерегистрации религиозных объединений. Напомню, что их количество превышает 3900 объединений.

Указанная задача представляет собой сложный процесс, включающий в себя ряд процедур. Это проведение религиоведческой экспертизы учредительных документов, религиозной литературы и т. д.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что эта работа до ноября текущего года будет завершена и приведет к еще большей гармонизации конфессионального пространства страны.

Беседу вел Темир САЛЫКЖАН, Астана

Источник: Газета «Литер»