Имейте характер Божий

1 Царств 18:10–12: «И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье. И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене. Но Давид два раза уклонился от него. И стал бояться Саул Давида; потому что Господь был с ним, а от Саула отступил».

Характеры играют огромную роль в нашей жизни. И мы это понимаем, когда характеры сталкиваются в семье, в церкви, в обществе. Личность человека имеет не­сколько составных. И одна со­ставная — это характер челове­ка. Иногда люди путают харак­тер с темпераментом. Это две абсолютно разные вещи. Темпе­раментэто то, с чем человек рождается, живет и умирает. Пси­хологи говорят, что темперамент человека не меняется. Но есть еще характер. Это то, что фор­мируется, меняется в зависимос­ти от обстановки, окружающих людей и нашего взаимоотноше­ния с Господом.

Характер — это греческое сло­во, в переводе на русский язык оно обозначает «чеканка» или «отпечаток». Характер — это неповторимое, индивидуальное со­четание психологических черт человека. С определенного мо­мента человек начинает форми­ровать свой характер. Люди, ко­торые нас окружают, также фор­мируют наш характер. Каким об­разом это происходит?

Рассмотрим формирование ха­рактера под воздействием со­циума, то есть среды, в которой мы находимся

Представление о психологии, то есть науке о душе (слово «пси­хология» состоит из двух гречес­ких слов — «душа» и «наука»), мы встречаем в Священном Пи­сании. На основании Писания рассмотрим, каким образом мо­жет эффективно формироваться характер человека. Я думаю, что никто не захотел бы жить с че­ловеком, у которого плохой ха­рактер. Это — бремя, это — про­блемы, и порой — неразрешимые проблемы. Но наш характер, в от­личие от темперамента, может меняться.

Мы посмотрим на фазы ста­новления характера личнос­ти. Существуют четыре фазы, которые проходит человек, дога­дывается он об этом или нет. И это прохождение оказывает оп­ределенное влияние на формиро­вание нашего характера.

Итак, первая фаза — это адап­тация

Мы все ее проходим. Ког­да мы заходим в переполненный автобус, и кто-то наступает нам на ногу, и нам негде сесть, мы адаптируемся к ситуации, в которую мы попали. Когда мы по­падаем в магазин и встаем в длинную очередь, где нас окру­жают незнакомые люди, мы адап­тируемся к данной обстановке. И сама эта адаптация формирует наш характер. Адаптируясь, ха­рактер может стать раздражи­тельным или терпеливым. Други­ми словами, мы приобретаем или отрицательные или положитель­ные черты характера.

Например, вы входите в новую церковь или приезжаете в новое селение, где также начинаете проходить пер­вую стадию — адаптацию. Порой приходится принять те нормы, которые уже существуют в дан­ной церкви, группе или обще­стве. В Библейском колледже на Украине был один преподава­тель-американец. Он приехал как миссионер сразу, как только от­крылись двери в бывший Совет­ский Союз. И там, в Америке, их инструктировали: «Кактолько вы попадете в Советский Союз, вам нужно адаптироваться в той культуре». У Кена (так звали мис­сионера) — человека, попавшего в чужую культуру, происходила адаптация, которая происходит не всегда правильно, но она все­гда происходит. Я тогда занимал­ся в Запорожье организацией но­вой церкви и пригласил его про­поведовать в этой церкви. Я объявил нашей новой группе о том, что на собрании будет про­поведовать американец, что тог­да было большой редкостью. В большом зале собралось много людей, а он немного опаздывал. И вот открывается дверь, и вхо­дит Кен, одетый в военную фор­му с блестящими пуговицами. На нем также были солдатская шап­ка и кирзовые сапоги. Он думал, что попал в бывшую коммунис­тическую страну и хотел выгля­деть, как все. Так он хотел адап­тироваться. Он решил, что все будут одеты именно в военную форму.

Мы не всегда правильно адаптируемся, но мы проходим процесс смирения. И это форми­рует наш характер.

Есть еще один шаг, через ко­торый мы проходим, это индиви­дуализация

Индивидуализация означает возможность проявить себя как личность со своими ин­тересами и желаниями. Когда, например, вы попадаете в новую церковь, вы проявляетесь как личность, как индивидуум, и это формирует ваш характер. У кого-то характер становится тихим, кто-то начинает себя бурно про­являть. Индивидуализация порой вырабатывает в нас решитель­ность, мы желаем проявить себя.

Я помню, как однажды попал в церковь, где было около двадца­ти человек. Меня попросили что-нибудь спеть, хотя я никогда не пел. Это был процесс моей инди­видуализации. Здесь к моему характеру должна была добавить­ся еще одна черта, я должен был проявить решительность или от­казать. И я вышел вперед. Слава Богу, что со мной вышла моя жена. Мы спели дуэтом. Мне те­перь легче петь в церкви. Пото­му что индивидуализация вырабатывает твердость характера.

Следующая стадия — это ин­теграция

Это означает приня­тие человека в группе как лич­ности и утверждение его значе­ния через общение и взаимообо­гащение. Иными словами, это когда мы делимся тем, чего не­достает у других. Кто-то может петь, кто-то может проповедо­вать. Интеграция ведет к целос­тности в обществе. И здесь формируется наш характер. Или он формируется в плане единства и взаимопомощи другим людям, или мы отчуждаемся от общества. Здесь могут быть выработаны как отрицательные, так и положи­тельные черты характера.

И последнее — это взаимоформирование

Это формиро­вание характера под влиянием общества и также способность оказывать влияние на общество.

Хотя в Писании мы не встре­чаем вышеприведенных терми­нов, но в жизни мы проходим практически все стадии. Так вы­рабатывается наш характер.

Теперь снова вернемся к Свя­щенному Писанию. В Первой книге Царств 18:10, мы видим двух разных людей: царя Саула и будущего царя Давида. Они также проходили все фазы ста­новления характера. Им прихо­дилось адаптироваться в окружа­ющей среде. Они проявлялись как индивидуальные личности, они проходили интеграцию. Но есть один важный момент. Мож­но пройти через все эти фазы, но характер может быть не сформи­рован с положительной стороны. Существует важная часть форми­рования. Мы видим двух людей и два разных проявления харак­тера. Один формировался под влиянием общества и эгоцентричности, второй человек форми­ровал свой характер под влияни­ем Духа Божьего. Этот процесс занимал длительный промежуток времени. В данном отрывке мы видим уже результат формирова­ния характеров.

Друзья, кто формирует наш характер, каким образом Дух Свя­той влияет на его формирование? В десятом стихе мы видим описа­ние проявления первого характе­ра. Мы видим состояние Саула — он бесновался в доме своем.

Какие разные дома существу­ют в мире! Есть дома молитвы, есть частные дома, есть обще­ственные дома. Как мы проявля­ем себя в этих домах, в церкви или дома? В этом же доме мы видим и проявление сформированного характера Давида. Он играл на струнах рукою своею, как и в другие дни. В руках Давида был музыкальный инструмент, он на­ходился в том же доме, его окру­жали те же люди, он находился в той же обстановке, но он не бес­новался. Он играл. Прекрасная музыка и песни наполняли дом.Что наполняет наш дом, нашу семью, нашу церковь? Итак, мы видим двух людей и проявление двух характеров. Давайте рассмотрим характер Са­ула (1Цар. 18:11). Он бросил ко­пье. Это его характер — бросать копья. Может быть, порой и мы бросаем копья. Но мы прочитали и о другом человеке, в руках ко­торого была арфа. Давид два раза уклонился от копья Саула. Сильные личности уклоняются. А слабые бросают копья.

Снова вопрос: мы бросаем копья или уклоняемся? Это влияние наше­го характера. Просто так в мире ничего не проходит, потом наступают по­следствия, результаты. Результа­ты нашего характера обязатель­но будут в нашей личной жизни, в нашей семье, в нашей церкви. В этом отрывке мы видим след­ствие, результат, то есть то, что было потом, когда в этом доме разыгралась трагедия.Мы знаем, что Бог реагирует на характер. В 12-м стихе о Сау­ле сказано, что Господь отступил от Саула. О Давиде сказано, что Господь был с ним. Наш харак­тер играет огромную роль, и Бог видит проявления нашего харак­тера. Он видит, как мы ведем себя в церкви, Он видит, как мы ведем себя по отношению к же­нам и мужьям. И мы имеем серь­езное предостережение: Господь отступил от Саула.

Я хотел бы, чтобы мы взгля­нули на негативные черты харак­тера. Мы могли бы составить ог­ромный список таких черт, но я назову лишь некоторые. Люди, имеющие проблематичный харак­тер, создают проблемы не толь­ко себе, но и другим. Я перечис­лю некоторые свойства личнос­ти ненадежных людей с отрица­тельным характером, которые предлагаю запомнить и проана­лизировать пред лицом Господа.

— Ненадежные люди считают себя сильными, контролирующи­ми любую ситуацию, они не при­знают своей слабости;
— Ненадежные люди набожны, но не духовны;
— Ненадежные люди не терпят критики, и тут же переходят к обороне;
— Ненадежные люди уверены в своей праведности;
— Ненадежные люди часто из­виняются, но никогда не изменя­ются;
— Ненадежные люди требуют доверия к себе, ничем его не зас­лужив;
— Ненадежные люди винят других, чтобы не брать ответ­ственности на себя;
— Ненадежные люди не растут духовно;
— Ненадежные люди имеют плохой характер.

Негативный характер создает проблемы

Люди с таким ха­рактером не могут ужиться в об­ществе. В нашей церкви я сочитывал одну пару. Женщине было около 50 лет. Она работала на­чальником в горисполкоме. Ее будущему мужу было 56 лет, до уверования он был бомжем. У него не было дома, образования, денег… У этой сестры было всё. Но у каждого еще был свой ха­рактер. В день бракосочетания пришло много людей из горис­полкома. Мы надеялись, что это будет хорошая евангелизация. И вот, прошло сочетание, брачный пир. Были хорошие проповеди и свидетельства. Люди говорили, что никогда ничего подобного не видели и не слышали. А вскоре в этой семье начались проблемы: столкнулись два характера. Сес­тра утверждала, что она — на­чальник, а ее муж говорил, что он — хозяин в доме. Последовали отлучение и развод. Весь горис­полком и город узнали, что про­изошло. Два характера, не сфор­мированных под влиянием Свя­того Духа, нанесли большой ущерб душам людей в той мест­ности, где мы были миссионера­ми.

Может быть, о нашем харак­тере знают там, где мы живем, может, наш характер прославил­ся в церкви. Братья и сестры, мы отвечаем перед Господом за нашу жизнь, за наши характеры. Ког­да появляется проблема в доме, ее нужно решать положительно.

Проблема, появившаяся в доме Саула, никогда бы не реши­лась, если бы Давид тоже бросал копья. Но мы читали, что он два раза уклонился. И далее, в 1Цар. 26:2, мы находим решение этой проблемы. Когда двум этим лю­дям невозможно стало жить вме­сте, Давид убежал. Саул стал преследовать Давида с тремя ты­сячами лучших воинов Израиля. И во время сражения Давид, в руке которого не было копья, а была арфа, побеждает Саула и три тысячи воинов. Настоящая сила — это не физическая сила, это — сила духа.Как много советников нас ок­ружает! У Давида тоже были та­кие советники.

Когда Давид и Авесса застали Саула спящим и беззащитным, Авесса предложил пригвоздить Саула копьем. Сно­ва эти копья… Но мы видим про­явление характера Давида, кото­рый сказал: «Не убивай его». Это — Божий характер. Это — харак­тер Иисуса Христа. В этих словах была огромная сила. Это была по­беда Давида. И далее мы читаем о побежденном Сауле, который обращается к Давиду с просьбой возвратиться назад.

Характер имеет лицо

Бывают некрасивые лица характера, бы­вают прекрасные лица характе­ра. Люди с красивым характером нас привлекают. Как-то одна се­стра попала в Киеве на большую евангелизацию, и потом она де­лилась впечатлениями. Она вошла в зал, где было много людей, все ожидали проповедника. У каждого было свое представле­ние о том, каким должен быть проповедник. И вот вышел проповедник-африканец, не очень привлекательно выглядевший. Вначале ей показалось, что он спустился с пальмы. Но когда он начал проповедовать в силе Духа Святого, эта женщина увидела другое лицо, другого человека. Она призналась, что никогда в жизни не видела более красиво­го мужчины, чем тот проповед­ник.

Божий характер — это большая сила

Может быть, сегодня или зав­тра вы увидите «копье» в чьей-то руке. Возможно, вы встрети­тесь с людьми, имеющими не очень хороший характер, но — «не бросайте копья», не бросай­тесь словами. Поступите, как по­ступил Давид. Это — сила, это — победа. Возможно, сегодня нам стоит проверить наши характеры, наши взаимоотношения с дру­гими людьми. Может быть, наши близкие или кто-нибудь в церкви не раз указывали нам на не­достатки нашего харак­тера, и сегодня Бог дает время проанализировать свой характер еще раз. Если наш характер со­здает плохую экологию среди людей, то сегодня мы можем начать при по­мощи Господа его ме­нять.

Наш характер играет большую роль в нашем окружении — в семье, в церкви, в обществе. С нашим характером мы живем. Характер — это красота. Стремитесь иметь Божий характер.