Детский дом «Преображение» г. Сарань

«Забудет ли женщина грудное дитя свое…?
но если бы и она забыла, то Я не забуду…»

(Ис. 49:15)

О существовании Детского дома «Преображение» г. Сарани знают многие братья и сестры не только в нашей стране, но и за рубежом. Детский дом создан в 1998 году. Любовь к брошенным, обездоленным детям двигала людьми, которые организовали этот дом.  Я знаю этих людей – у них добрые, открытые сердца, они сами многодетные родители, но их любви хватило и на детей-сирот и детей, родители которых так легко, одним росчерком пера отказались от воспитания и попечения своих малолетних чад. Выбросили их как ненужных котят на улицу. Животные так не поступают со своими детенышами, как  поступили они – эти «мамы» и «папы». Им и дела нет до того, как живут их детинакормлены ли, ухожены ли, вовремя ли сделаны ими уроки, не поздно ли пришли с прогулки домой, не болеют ли, а если болеют – приняли ли вовремя лекарства, с кем дружат, не обижает ли их кто. Как мама я знаю, как тревожно на сердце, когда у твоего ребенка что-то не в порядке. А тревожно ли этим «мамам» или их собутыльники гораздо для них ближе и важнее, чем собственное дитя.

Воспитатели, педагоги и остальные работники детского дома заменили их детям и маму,  и папу. И пусть не всегда все гладко складывается, пусть наряду с маленькими радостями бывают и большие огорчения, пусть дети бывают не всегда послушны и благодарны, пусть… Но  эти самоотверженные люди продолжают дело, начатое 14 лет назад, когда все это начиналось на голом энтузиазме, но с уверенностью в том, что Бог не забудет  детей своих.

Я всегда удивлялась тому, как мудро Бог все устроил – и  благословил создание  детского дома, и материальные средства посылает вовремя, а главное, находит людей, которые отзываются на чужие беды и боли.

Моему уму непостижимо, как в такое экономически трудное время Бог  находит людей, которые жертвуют средства на содержание наших воспитанников.  Слава Ему за то, что есть такие, кто услышал своим сердцем крик о помощи!  Мне кажется, что в слове «сирота» изначально заложен этот крик, крик оставленных детей с горькими, надломленными  судьбами.

В нашем детском доме на сегодня 44 ребенка. 44 ребенка надо ежедневно кормить минимум три раза в день, одевать, обувать, покупать школьные принадлежности,   надо закупать уголь для отопления (зимы в Центральном Казахстане, ох, какие лютые), платить за все коммунальные услуги – свет, воду, телефон – а мы знаем, как в настоящее время дорого обходятся нам эти услуги, оплатить труд всех сотрудников, которые круглые сутки находятся с детьмии днем, и ночью. А еще бывают моменты, когда выпускники детского дома в трудную минуту приходят за помощью к своим бывшим наставникам как к родителям.  Да мало ли нужд в такой большой семье!

В начале существования детского дома материально было легче выживать.  А сейчас  иногда бывают настолько трудные моменты, когда уже, кажется, тупик – чем кормить  детей, если нет денег, чтобы купить продукты;  чем заплатить за свет, который вот-вот могут отрезать за неуплату? Но Бог верен своему обещанию и не забывает детей своих.  Он всегда вовремя приходит на помощь! И дает необходимые средства!

Когда я размышляю обо всем этом, я поражаюсь тому, с каким постоянством мои братья и сестры жертвуют средства на нужды детского дома. Я не знаю всех имен, я не знаю их материального состояния, но я точно знаю, что ими тоже движет любовь, любовь к брошенным детям, любовь к Богу. Они способны заботиться не только о себе и своих семьях, но и дали возможность увидеть другой мир детям, которые некогда бродили по улицам в поисках хлеба, не имея приюта, зачастую ночуя в подвалах. Низкий поклон вам, дорогие, за то, что вы есть! За то, что вы вспоминаете о наших воспитанниках в своих молитвах и выделяете часть своего бюджета на их содержание.

 

«Чистое и непорочное благочестие

пред Богом и Отцом есть то,

чтобы призирать сирот … в их скорбях»

(Иак. 1: 27)

 

Сирота…, сирота.., нет надежды,
Сирота…, нет родных, нет друзей.
Нету обуви, нет и одежды..,
Но так много страданий, скорбей.
Судьбы деток! Давайте же люди,
Руку помощи детям прострем,
Обходить стороной их не будем,
От коварной беды их спасем.
Как вдова, свою лепту положим
На алтарь, для спасения душ.
Мы – созданье Творца, они – тоже.
За них так же страдал Иисус.
Сирота! Так пусть будет отныне
Это слово у нас на устах,
Постоянно пред Богом в молитве,
Бог ответит, услышит всех нас…

Ирина Овсянкина, г. Сарань