Польза и наслаждение от изучения Библии

Слово Божие учит, что «от избытка сердца говорят уста». Исполнившись Писанием, вы поневоле станете говорить о нем. Это похоже на воздушный шар, который наполняют газом. Газ поднимает его вверх. Когда вы наполнитесь небесными истинами, они увлекут вас ввысь, помогут преодолеть многие препятствия…

Дуайт МУДИ

Бог не хочет, чтобы мы просто читали Библию. Он постоянно напоминает нам о необходимости внимательного исследова­ния и изучения Его Слова.

«Здешние были благомысленнеефессалоникских; они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11).

«И читали из книги, из закона Божия, внятно и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное» (Неем. 8:8).

Слова Господа Иисуса Христа: «Иссле­дуйте Писания» (Ин. 5:39).

Мы должны основательно изучать Библию — это поиски великой истины. Представьте, что мой друг увидел меня усердно ищущим что-то, и спросил: «Ты что-то ищешь? Что-то потерял?». Если бы я ответил, что, в принципе, ничего не ищу, да и не терял ничего, а просто заглядываю повсюду, он счел бы меня глупцом. Но если бы я сказал, что потерял золотую монету, он сейчас же стал бы помогать мне в поисках. Читать Библию нужно именно так — искать в ней нечто драгоценное.

Ищите тщательно!

Когда-то я читал ежедневно определен­ное число глав Библии, и если не успевал прочесть положенное количество, то считал это грехом и охлаждением веры. Но если бы меня два часа спустя спросили, о чем я прочитал, я не смог бы ответить, потому что почти все позабыл.

Гораздо лучше взять одну книгу или даже одну главу Библии и изучать ее в продолже­ние целого месяца, чем читать в течение месяца Библию здесь и там, где откроется.

В молодые годы я работал киркой на ферме и выполнял эту работу так плохо и поверхностно, что вечером мне необходимо было вставлять в землю палку, чтобы узнать на следующее утро, где я остановился. Точно так бывает и с тем, кто читает Библию поверхностно. Муж, открывая Библию, спрашивает жену: «Мы читали эту главу?» «Я не помню»,— отвечает она. Может быть, они уже несколько раз прочитывают одну и ту же главу и называют это «изучением» Библии! Порой мне даже кажется, на всем свете нет книги, которая изучалась бы так же небрежно, как Библия. И как при этом нам ожидать благословений?

Лучший закон — питай сам себя

Для правильного изучения Библии необходимо:

  1. признать ее достоверность;
  2. подчиниться ее учению;
  3. сохранить прочитанное в памяти;
  4. передавать его другим.

Вы, как христианин, должны как можно скорее научиться питать самих себя духовной пищей.

Каким важным событием в семье считается момент, когда ребенок сам начинает кушать — все радуются: «Взгляните на него, он уже сам ест!»

Я глубоко жалею того, кто много лет слушал проповеди и не научился питать себя самого духовною пищею. Как сильно этот человек себя обкрадывает!

Мы, христиане, точно так же нуждаемся в этом — в умении питать самих себя. Есть много людей, которые, называясь христианами, тем не менее нуждаются в «ложке» духовенства. Они сидят и ждут, пока умелый проповедник «накор­мит» их. Если есть служитель, наставляющий этих «христиан», они живут недурно, но если этого нет, то они остаются вовсе без духовной пищи.

Люди алчут духовной пищи, и проповед­ники стараются накормить их, между тем как Библия — готовый пир, приготовленный для них Отцом Небесным.

Но ведь только Библия есть Хлеб, посылаемый с Небес. И ничто иное не может удовлетворить потребности души, кактолько слова Бога Живого.

Питайтесь вместе!

Один из самых благословенных спосо­бов духовного обогащения семьи — семейная молитва. Это время, когда родители вместе с детьми читают Слово Божие и вместе молятся. Это очень важ­ное и особенное время. Необходимо тщательно выбирать подходящие отрывки из Библии, читая Слово Божие вместе с детьми. Что бы вы подумали о проповед­нике, который в воскресенье взошел на кафедру, наугад открыл Библию и начал читать? А ведь именно это очень часто происходит на семейном общении. Такое чтение Библии сродни тому, что вы прихо­дите в аптеку и покупаете любое лека­рство, «которое с краю». А ведь в Библии есть указания на все случаи жизни — нужно лишь употреблять их в правильные моменты. Подобное чтение Библии, дающей ответы на все вопросы, зажжет в детях желание больше изучить эту Книгу.

Изучайте с усердием!

Лучшее правило для изучения Слова Божия — это настойчивость. Псалмопевец говорит: «Я прилепился к откровениям Твоим». А некоторые люди подобны курьерским поездам — они лишь бегут вперед, ничего вокруг не замечая.

Однажды я встретил адвоката, который рассказал мне, что он два года изучал одно дело. Он старался доказать недействи­тельность одного завещания и поставил себе в обязанность читать о завещаниях все, что только он мог найти. Потом он отправился в суд и два часа говорил об этом завещании,— он был поглощен им и не мог говорить ни о чем другом. Вот как надо изучать Библию. Изучать ее всю и по частям, пока не проникнетесь ее содержа­нием.

Усердие при изучении Слова Божия будет способствовать возрастанию его внутри вас и размножению вовне.

Читайте саму Библию. Не тратьте время на чтение объяснений и коммента­риев в других книгах. Ведь если бы человек проводил все время над изучением химического состава пищи вместо того, чтобы есть ее, он умер бы с голоду.

Из книги
«Польза и насладжение от изучения Слова Божьего»