Единство и сотрудничество

да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я
в Тебе, так и они да будут в Нас едино,— да
уверует мир, что Ты послал Меня.
Иоанна17:21

Когда до смерти на кресте оставалось совсем немного, Иисус молился за верующих, чьи жизни будут изменены событиями грядущих дней. Он молился о тех, кто находился с Ним и тех, кто уверует по их свидетельству. Иисус молился, чтобы верующие были едины. Он хотел такого единства для Своих людей, которое бы отражало единство, существующее между лицами Троицы.

Когда стоит необходимость совершения грандиозной задачи, то лучше работают группы людей, нежели одиночки. Перед нами стоит грандиозная задача евангели-зации всего мира. И, чтобы воплотить в жизнь такую задачу, должно быть единство и сотрудничество. Некоторые задачи — как проведение военных действий, строительство небоскреба или программа борьбы с голодом, слишком велики для одного человека. Группы людей должны совместно трудиться, чтобы выполнить задачу, или их усилия закончатся полным провалом. Хотя сотрудничество может показаться делом легким, но это обманчивое впечатление.

Единство и сотрудничество на деле оказываются гораздо труднее, так как сами люди разные. У них разные мысли, разные мечты и разные методы. Единство усложняют также различия в жизненном опыте, языке и культуре. Когда люди с такими различиями работают совместно, то могут возникнуть конфликты, вызванные вышеназванными факторами. Некоторые отказываются работать с людьми, которые отличаются от них. Другие игнорируют разницу и обходятся со всеми одинаково. Но лучшим решением будет признать разницу и решать разногласия с мудростью и любовью.

Межнациональные конфликты последнего времени продемонстрировали, как мир решает вопрос с различиями. Предубеждение и жестокость отражают образ властителя, отличного от нашего. Божьи люди должны защищать, оберегать и ценить тех, кто отличается от нас, а не причинять им вред.

Бог Сам создал разнообразие. В Эдемском саду Господь создал только двух людей, и они отличались друг от друга. После событий, происшедших в саду, разнообразие только усиливалось. Церковь состоит из разных народов, языков и культур. В каждой церкви найдутся люди с разными личностными характеристиками и способностями. Такое разнообразие необходимо для выполнения задачи, которую Бог поставил перед Церковью. Многие различия возникли не как результат греховности культуры, окружающей нас, а как Божий замысел.

Серьезные проблемы возникают тогда, когда народ Божий забывает о красоте многообразия и воюет за односторонний контроль и единообразное выражение Евангелия. Апостол Павел нарисовал абсурдность такой ситуации в 1 послании к Коринфянам 12 главе. Апостол представил сцену, где различные части тела спорили и воевали о своем статусе и роли. Те, кто считал себя менее важным, завидовали «более важным» частям. Таким же абсурдным является факт борьбы верующих в церкви за власть и репутацию.

В созидании единства присутствуют, по меньшей мере, четыре фактора.

Во-первых, истинное единство признает разнообразие, даже если из-за этого могут появиться проблемы.

Во-вторых, единство является постоянным проявлением смирения. Смирение ищет блага других людей, а гордость думает только о себе. Гордость разделяет, в то время каксмирение связывает людей.

В-третьих, за проявлением смирения, как отношения, следует служение другим людям. Это действие, вытекающее из отношения смирения.

В-четвертых, единство может долго существовать там, где есть любовь. Как управляющая эмоция любовь диктует как людям вести себя, как говорить и как реагировать друг на друга.

Когда эти четыре фактора работают вместе, то появляется красота, превосходящая работу одиночек. Если полотно отражает разнообразие красок, использо-ванных художником, то церковь является шедевром Художника-Бога, в котором Он использовал все разнообразие, чтобы отобразить Свой портрет.

Сотрудничество имеет большую важность, так как использует сильные стороны каждого человека в группе. Группы могут делиться ресурсами, контактами, идеями и опытом, усиливая и развивая друг друга. Члены группы должны находить такое деление или совместное использование приятным и избегать искушения критиковать культурные или личностные отличия. Служение в Средней Азии встречается с разнообразием культур и народов. В каком-то районе или даже в какой-то церкви могут быть казахи, немцы, русские, узбеки и таджики. Когда эти разные народы работают вместе, то Бог прославляется и Его Царство расширяется.

Дэйвид Аутло
Журнал «Жизнь веры» № 4/2011 (56)