Искали Библию — нашли Бога

Бог распорядился таким образом, что мы с моим мужем после того, как в 1989 году поженились, переехали из города в поселок Найденовка, и вот там-то мне и пришлось задуматься о главном вопросе бытия – о смысле моей жизни, для чего я живу? Господь вел меня путем испытаний, переживаний и страданий. Конечно, в моей жизни были радостные и счастливые моменты, но они перечеркивались черными полосами нашего с мужем совместного существования. Не раз я неосознанно обращалась в мыслях к Богу как к какой-то абстрактной силе с просьбой помочь нам хоть как-то изменить нашу семейную неустроенность. Я не все понимала тогда и не сильно верила, что что-то может измениться, но Господь чудным образом повернул мою жизнь к Себе.

В Найденовке мой муж устроился прорабом в сельскую строительную бригаду, я — художником-оформителем, но я не получала удовлетворения от своей работы, так как по специальности я — педагог (я заканчивала педагогический институт в Алма-Ате), и я чувствовала, что мое призвание — работать с детьми. Через некоторое время у нас родился старший сын, и мне пришлось оставить работу. Муж продолжал работать прорабом и постепенно стал привыкать к спиртному. Этому способствовал и соответствующий контингент – строительная бригада состояла не из специалистов, а из таких людей, которым некуда было себя деть. Из-за этого пристрастия мужа к спиртным напиткам в нашей семье и стал происходить разлад. Я не могла принять то, что муж стал пить, то, что его часто не было дома, и мы с сыном оставались дома одни. Мы стали ссориться, и с каждым днем ситуация становилась все хуже. В те моменты, когда на короткое время в семье воцарялся мир, мы часто размышляли о Боге, и нам хотелось приобрести Библию. Но мы не знали, где можно взять ее. Как-то раз в газете мы прочитали объявление о том, что в Алма-Ате в Доме культуры АХБК состоится евангелизация, после которой каждый пришедший получит Библию. Мы ради этого поехали туда, но оказалось, что эту встречу почему-то отменили. Мы расстроились, потому что мы очень хотели прочитать Библию, узнать Слово Божье. В то

время, в начале 90-х, часто можно было встретить в печати или по телевидению объявления, где говорилось: <<Напишите по этому адресу, и мы пришлем вам Библию>>. Мы писали, но нам присылали не Библию, а различные брошюры и трактаты сомнительного содержания, которые говорили не о Боге, а о том, как с помощью волшебства, магии можно изменить свою жизнь. Мы понимали, что это совсем не то, чего мы ищем. Как-то раз, когда я поехала в Узун-Агач, я обратила внимание на одного мужчину, который раздавал литературу. Книги, которые он раздавал, были духовного содержания. Он заметил, что я заинтересовалась литературой, и подошел ко мне, стал спрашивать, кто я, откуда… Так завязался между нами разговор. Этот человек оказался проповедником и миссионером, который каждое воскресенье выносил литературу на базар и предлагал ее людям. Я спросила, есть ли у него Библия, и сказала, что мы давно ее ищем. К сожалению, у него с собой ее не было, но он пообещал принести ее нам и взял наш адрес. Я не верила, что он приедет и привезет Библию, мне казалось, что у него ведь есть свои заботы и проблемы. Через неделю, когда я уже почти забыла об этой встрече, этот человек приехал к нам и привез нам различную литературу, но Библию он в тот раз забыл взять с собой. Мы выбрали у него почитать разные книги. Прочитали. Содержание нам понравилось, и нас еще сильнее заинтересовала сама Библия. И через день этот мужчина привез нам ее. Наконец-то у нас была своя Библия! Конечно, мой муж, который вообще очень любит читать, сразу же взялся за нее и от корки до корки прочел ее за три дня. Я попросила его поделиться своими впечатлениями и мыслями по поводу прочитанного, он сказал, что в этой Книге изложены настолько глубокие мысли, что эту мудрость нельзя назвать человеческой.

Валерий сказал, что человек не в состоянии изложить такую мудрость и в такой полноте, и эту Книгу нельзя читать так быстро, ее нужно читать понемногу и размышлять над прочитанным. Я не успела даже взять эту Книгу, как он снова стал читать ее. Но пока он был на работе, я в свободные минуты тоже читала Ее. Но времени было мало, сын был еще маленький, и много времени уходило на то, чтобы стирать пеленки и т. д.

Многое из того, что я читала, было мне непонятно, но очень интересно. Большинство историй я даже не слышала. Как я уже говорила, мой муж в то время часто выпивал. Однажды он пришел с работы в довольно нетрезвом состоянии, и мы с ним из-за этого немного повздорили. Время было позднее. Я легла спать. Он взял Библию и пошел на веранду. Я время от времени просыпалась, его все не было, на веранде все горел свет. Уже светало, а Валерий все читал и читал. Когда он под утро все-таки пришел, я обратила внимание на его лицо — оно просто светилось. Утром он сообщил мне, что хочет покаяться перед Богом и начать ходить в церковь, куда ходил тот человек, который привез нам Библию. Этот миссионер время от времени посещал нас, отвечал на наши вопросы, мы вместе размышляли над прочитанными книгами, которые он нам привозил. Когда он приглашал нас в церковь, мы никак не могли решиться, так как немного боялись, ведь мы знали, что он – баптист, а о баптистах мы слышали какие-то темные истории.

После того как Валерий решил покаяться, в скором времени верующие заехали за нами на машине и пригласили на собрание. Отказываться было уже неудобно, и мы поехали. Был праздник Жатвы, на который приехали верующие из соседнего села Фабричное, поэтому народу было много. Кое-что из проповедей мы поняли, что-то нет, но узнали много нового для себя. На этом собрании Валерий и покаялся. Мы хотели даже выйти вперед и рассказать о себе, но не решились. После этого собрания муж сказал, что хочет посещать эту церковь каждое воскресенье. Я же пока еще не решалась на этот поступок, просто присматривалась к мужу.

Мне хотелось понять, что же с ним произошло, как он изменился. Когда мы приехали из церкви, Валерий стал просить у меня прощения. Он вспоминал все свои проступки, какие-то свои похождения, пьянки, говорил, что он мне доставил много горя и переживаний. Я была шокирована. Он сказал, что этого больше не будет, что теперь он стал другим человеком. В конце он сказал, что хочет поститься, чтобы бросить пить и курить. Бросить пить для него не составляло особого труда, а вот бросить курить… Раньше он выкуривал по две пачки в день.

Он отпросился с работы, три дня не выходил из дома, не ел и не пил, сидел и читал Библию, молился. Бог так помог ему в этом решении, что за три дня этого поста Валерий полностью бросил курить. Меня, конечно, это очень обрадовало, хотя в глубине души я думала, что это решение временное, потому что до этого он иногда бросал курить, но потом снова начинал. Я решила посмотреть, что из этого получится, но постепенно стала убеждаться, что его решение настолько твердое, что он даже не смотрит в сторону сигарет и не пытается купить их. Я увидела, что жизнь моего мужа не просто изменилась, она просто перевернулась. Все стало по-другому. Наши отношения стали улучшаться, мы стали общаться друг с другом более доверительно. Он уговаривал меня ходить с ним в церковь, и все чаще и чаще я стала посещать собрания. Примерно через месяц или полтора я тоже покаялась пред Богом. На следующий год мы приняли крещение. Это было в июле 1994 года.

Мой муж сразу же, как уверовал, стал говорить другим о Боге. Он не мог молчать о том, что Господь сделал для него. Служитель церкви стал предлагать ему вставать за кафедру и делиться своими мыслями, открытиями, хотя он еще даже не принял крещения. Для меня было удивительным узнать, на что способен мой муж. Я никогда не думала, что он может так хорошо говорить! Он всегда был очень молчаливым, а тут вдруг такой поток информации. Бог ему раскрыл уста, и он начал говорить. После крещения, через некоторое время, Валерий пошел учиться в Библейскую Лигу на двухгодичные корреспондентские курсы. Параллельно и мне предложили заниматься в церкви с детьми, так как до этого с детьми некому было заниматься. Мне было немного страшно, ведь я сама только начинала читать Библию и многого еще не знала. Но братья и сестры отнеслись к этому с пониманием и сказали, что я буду параллельно с ними и сама учиться. Конечно, я должна была готовиться, прежде чем прийти на занятие, и таким образом, я повышала свой духовный уровень.

И хотя у меня не было ни программы, ни пособий, я брала детскую Библию, читала рассказы,  задавала детям вопросы, мы размышляли, беседовали, и так продолжалось около полугода, пока я не побывала на семинаре для работников детского служения, который проводился в детском христианском лагере «Еммануил». Я познакомилась с сестрами из других церквей, из миссии, и они многому научили меня, поделились со мной программами, пособиями и учебниками. Церковь у нас была маленькая, дети – все из верующих семей – были разного возраста, и их было мало. Поэтому я не пользовалась одной какой-то программой, а сразу всеми – что-то оттуда, что-то отсюда. Потом дети стали приводить своих друзей, одноклассников. Постепенно наша воскресная школа увеличивалась, мы разучивали песни, играли в подвижные и библейские игры. И когда детей было уже около тридцати, мы провели первый наш христианский лагерь. Пригласили других детей, лагерь наш был на 65 человек.

Ответственный служитель нашей церкви со своей семьей решили переехать в Беларусь, где жили их родные. И на свое место этот служитель предложил кандидатуру моего мужа. Валерий в то время, окончив курсы Библейской Лиги, часто ездил как миссионер по поселкам, раздавал литературу, беседовал с людьми, проводил собрания в малых группах. И тогда мы переехали из Найденовки в Узун-Агач. Теперь мой муж – ответственный служитель церкви, он – дьякон.

Через четыре года после рождения старшего сына у нас родился еще один сын. Ему сейчас уже девять лет. Полгода назад мы приняли в нашу семью одного мальчика и через некоторое время еще девочку. Теперь у нас четверо детей. Когда мы хотели оформить документы на усыновление мальчика, у нас было много препятствий, особенно со стороны чиновников-бюрократов. За помощью нам посоветовали обратиться в городскую ежедневную газету «Литер», которая издается в Алматы. Валерий написал все как было и отнес в редакцию. Редактор посмотрел материал и говорит: «Этот материал пойдет в печать без правки, все изложено очень хорошо». Когда статью напечатали, было много отзывов. Целые классы писали письма в редакцию, чтобы вышло продолжение этой статьи. Тогда редактор позвонил нам и попросил написать, чем закончилось наше дело. Продолжение статьи получилось тоже неплохим.

Когда Валера пришел в редакцию, его спросили, не профессиональный ли он журналист. Он сказал, что он проповедник, дьякон церкви, они этому очень обрадовались: «Это то, что нам нужно» и предложили ему вести рубрику «А я скажу», где должны выходить статьи, отражающие точку зрения верующего человека на морально-этические проблемы современного общества. Конечно, он это предложение принял, и теперь у него есть своя колонка в этой газете. Он писал, например, о предмете валеология.

Так Библия, войдя в нашу жизнь, изменила ее полностью, наполнила смыслом, любовью, светом. Мы нашли Бога, нашли спасение. И это главное!!!

Маргарита Вяльмисова, Казахстан

Самые читаемые